Frische aus der hauseigenen Metzgerei

Fleisch-Marketing_06_2016

2 016 | SP S P E Z I A L Frische aus der hau Der Bauer Markt in Elsenfeld zeichnet sich durch seine Kombination aus fleischerhandwerklicher Historie und Edeka-Partnerschaft aus. Die Fleisch- und Wurstwaren werden in der hauseigenen, EU-zertifizierten Metzgerei produziert. Dabei kommen auch zwei Geräte vom württembergischen Maschinenbauer Holac, der auf der Iffa mit einem 500 Quadratmeter großen Stand vertreten war, zum Einsatz. In Elsenfeld, etwa 20 Minuten von Aschaffenburg entfernt, liegt der „Bauer Markt“. Auf 2850 Quadratmetern werden hier mehr als 26.000 verschiedene Artikel angeboten. Das 1968 gegründete Unternehmen wird in der dritten Generation von Bernhard und Stefan Bauer geführt. Angefangen hatte alles in einer kleinen Milchküche, heute sind 30 Mitarbeiter angestellt. Ein Meilenstein auf dem Erfolgsweg war 1980 der Umzug auf die grüne Wiese. Seitdem wurde der Betrieb, der auf einen hohen Stammkundenanteil setzen kann, kontinuierlich vergrößert und modernisiert. Vor allem bei der Energieeffizienz sehen sich die Bauers als Vorreiter und setzten schon früh auf eine Photovoltaikanlage. Nicht nur bei der eingesetzten Technik wird Wert auf Nachhaltigkeit gelegt. „Wir setzen auf regionale Ware und frische Verarbeitung“, erklärt der Produktionsleiter Christof Vandeven. Viele der regional bezogenen Produkte werden in der hauseigenen EUzertifizierte Metzgerei verarbeitet. Von der Metzgerei, die von Anfang an Bestandteil des Bauer Marktes war, werden auch die SB-Theken des Marktes mit Fleisch- und Wurstwaren bedient. Produziert werden durchschnittlich zwei Tonnen Wurst in der Woche. Das Färsen- und Produkte, die aus der Region bezogen und selbst veredelt werden, außergewöhnliche Spezialitäten und kompetente Bedienung zeichnen die Theken des Bauer Marktes in Elsenfeld aus. Schweinefleisch wird wie das Lammfleisch von Bauern aus der Region geliefert, der Jäger, von dem das Wild bezogen wird, stammt aus dem Ort und das Putenfleisch kommt aus dem nahen Odenwald. Auch auf außergewöhnliche Spezialitäten müssen die Kunden nicht verzichten. Dry- Aged-Beef und Bison habe man schon angeboten, als es noch nicht in aller Munde war, berichtet Vandeven. Allerdings rücke man das Reifen von Dry-Aged-Produkten bewusst nicht mit einem einsehbaren Schrank im Laden in den Fokus, weil es einerseits nicht so schön aussehe und es andererseits auch anderes tolles Fleisch gebe, führt der Fleischermeister aus. Zum Verkaufsschlager hat sich die im vergangenen Jahr neu kreierte „Ur-Bratwurst“ entwickelt. Das Produkt, das auf Geschmacksverstärker verzichtet und allein auf Fleisch – halb Rind, halb Schwein – sowie Naturgewürze und Meersalz setzt, ist bei den Kunden insbesondere in der Grillsaison gefragt. Die Bedeutung der Fleisch und Wursttheke für den Bauer Markt lässt sich auch mit Zahlen belegen, denn hier werden 21 Prozent des Gesamtumsatzes generiert. Hinzu kommen noch sechs Prozent, die mit der Käse- und Fischtheke umgesetzt werden. Während die Frischfisch-Abteilung eine vielseitige Auswahl an frischen Salz- und Süßwasserfischen, Räucherwaren und hausgemachten Fischsalaten bietet, werden in der Käse- und Antipasti-Theke internationale Käsesorten, hausgemachte Brotaufstriche und selbst eingelegte Antipasti präsentiert. Hervorragend entwickelt hat sich das Prepacking Angebot, das im Umfeld der Bedienungstheke angesiedelt ist. Seit 2011, als man das Geschäft mit den selbst vorverpackten Wurst- und Fleischwaren ernsthaft in Angriff genommen hat, ist ein kontinuierliches Wachstum festzustellen. Mittlerweile ist Prepacking für rund 25 Prozent des Fleisch- und Thekenumsatzes verantwortlich. Diese Zahlen sind natürlich nur mit einer eigenen Produktion zu erreichen. Eine wichtige Rolle spielt hier der Slicer Sect 200 von Holac. Die Maschinen der Produktgruppe Sect kommen überall dort zum Einsatz, wo Lebensmittel in gleichmäßige Scheiben geschnitten werden sollen: ob Frischfleisch, Lende, Schnitzel, Bauchspeck, Kotelett, Steaks, Braten, Wurst, Fisch oder Käse – egal, ob gekocht, frisch, gekühlt oder angefroren, mit oder ohne Knochen. Ein zuverlässig präziser Schnitt sowie eine hohe Wirtschaftlichkeit kennzeichnen die Scheibenschneider. 32 6/2016 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_06_2016
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