Regionale Wurstvielfalt - Besucheransturm beim Lyonerfest - Exportrekord für belgische Lieferanten

Fleisch-Marketing_06_2016

MEATing-Point ■ Regionale Wurstvielfalt Foto Tonya Schulz Die Vielfalt an regionalen Wurst- und Schinkenspezialitäten präsentiert zum achten Mal der Rhöner Wurstmarkt am 8. und 9. Oktober 2016 im Luftkurort Ostheim vor der Rhön. Wie in den Vorjahren werden rund 20.000 Besucher entlang der Marktstraße bummeln und an 50 rustikalen Holzhäuschen die regionalen Erzeugnisse verkosten. Umrahmt wird der zweijährlich stattfindende Rhöner Wurstmarkt mit einem bunten Festtreiben mit Verkostungen, Verkauf und Livemusik fränkischer Gruppen. ■ Exportrekord für belgische Lieferanten von Schweinefleisch Nie zuvor haben die belgischen Fleischlieferanten so viel Schweinefleisch ins Ausland verkauft wie 2015: Mit 858.975 Tonnen wurde nach Zahlen vom Belgian Meat Office ein Plus von 6,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr eingefahren. Gut 30 Prozent oder 268.121 Tonnen (minus 3,2 Prozent) der belgischen Schweinefleischexportmengen werden von den deutschen Nachbarn geordert. Mit 471.584 Tonnen steigt der Anteil der Karkassen im Exportpaket um 11,8 Prozent. Zweitwichtigste Exportkategorie sind die Teilstücke, die es auf 243.299 Tonnen bringen (minus 2,5 Prozent). Zudem wurden 116.640 Tonnen Schlachtnebenprodukte (plus 5,2 Prozent) sowie 27.452 Tonnen Schweinefett (plus 13,8 ■ Besucheransturm beim Lyonerfest in Saarbrücken Zum 18. Mal wurde am Vatertag das Lyonerfest auf dem Werksgelände von Schröder Fleischwaren in Saarbrücken gefeiert. Was vor fast zwei Jahrzehnten als kleines Hoffest begann, hat sich im Laufe der Jahre zu einem der größten Straßenfeste in der saarländischen Landeshauptstadt entwickelt. Mit mehr als 18.000 Gästen konnte das Lyonerfest, das in diesem Jahr wieder mit Spezialitäten vom Grill, Spießbraten und Haxen, echt Saarländischer Küche sowie einem bunten Programm für Kinder überzeugte, einen Besucherrekord verzeichnen. ■ Innovationspreis für Freunde der Thüringer Bratwurst Der „Innovationspreis 2016 – Wurst hat Zukunft!“ des Zentralverband Naturdarm geht in diesem Jahr an den Verein Freunde der Thüringer Bratwurst e.V. und seine mobile Wurstmanufaktur, eine kleine fahrbare Fleischerei. Mit dem Preis werden besondere Leistungen oder umsetzbare Ideen im Bereich der Produktentwicklung und -vermarktung rund um die Wurst im Naturdarm ausgezeichnet. Konzepte, ungewöhnliche Marketinglösungen, originelle Zubereitungen oder neue Produktideen. uns in vielerlei Hinsicht punkten. So führt sie Verbraucher wieder an das Handwerk heran und setzt dabei gleichzeitig auf Wertschätzung und Qualität – alles Aspekte, die ein modernes Lebensmittel im Jahr 2016 ausmachen“, erklärte Heike Molkenthin, Vorsitzende des Zentralverband Naturdarm. Foto: Zentralverband Naturdarm e.V. Prozent) exportiert. ■ Vegane Frauen haben oft fleischessenden Partner Die alternative Dating-Plattform www.Gleichklang. de und das von ihr betriebene Info-Portal www.vegan.eu haben 1136 Veganer mit fester Beziehung nach der Ernährung ihrer Partner befragt. Fast die Hälfte der befragten Veganer gab an, dass der Beziehungspartner Fleisch esse. Besonders oft war dies bei Frauen der Fall – offenbar weil vegane Männer nach wie vor Mangelware sind. In einer vorherigen Befragung von Gleichklang.de hatten 85 Prozent der veganen Singles gesagt, sie wünschten sich einen Partner, der kein Fleisch esse. Mehr als die Hälfte der befragten Veganer wünschte sich dezidiert einen veganen Beziehungspartner. ■ Investor übernimmt Kunstdarmersteller Kalle Clayton, Dubilier & Rice übernimmt die Kalle GmbH, den weltweit agierenden Hersteller von Kunstdärmen. Die Vertragsbedingungen wurden nicht bekanntgegeben. Die Kalle GmbH produziert und vertreibt Kunstdarm sowohl für die Verarbeiter von Schweine-, Rind- und Geflügelfleisch als auch für Hersteller vegetarischer Proteinerzeugnisse. Das in neun Ländern operierende Unternehmen hat im Jahr 2015 mit Kunden in 100 Ländern einen Umsatz von über 281 Millionen Euro erwirtschaftet und dabei über 850 Millionen Meter Kunstdarm produziert. Gesucht werden spannende „Die Wurstmanufaktur konnte bei Die Auszeichnung und Übergabe der Siegerprämie von 1000 Euro fand auf der Iffa in Frankfurt statt (von links): Heike Molkenthin, Hendrik Haase (www.wurstsack.de), Thomas Mäuer und Uwe Keith (Freunde der Thüringer Bratwurst), Dr. Helena Melnikov, Hilmar Reiß und Jens Kersting (Zentralverband Naturdarm) und Michael Durst (Deutscher Fleischer-Verband). 12 6/2016 · Fleisch-Marketing


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