Gewürze mit allen Sinnen erfahren - Lebensmittelbetrug im Visier - Internorga verkürzt Laufzeit

Fleisch-Marketing_12_2015

Meating-Point ■ Lebensmittelbetrug im Visier Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist nun ein Expertenbeirat für Lebensmittelbetrug ins Leben gerufen worden. Experten aus verschiedenen Behörden werden künftig mit ihrem interdisziplinären ■ Internorga verkürzt ab 2017 ihre Laufzeit ab 2017 wird die Internorga, Fachmesse für Gastronomie in Hamburg, ihre laufzeit um einen tag verkürzen. dann findet die internationale leitmesse für den gesamten außer-Haus- Markt von Freitag, 17. März, bis dienstag, 21. März 2017 auf dem Hamburger Messegelände statt. der Mittwoch entfällt. „Wir haben eine Verkürzung in intensiven Gesprächen mit unseren ausstellern evaluiert und aus verschiedensten Blickwinkeln beleuchtet“ erklärte Bernd aufderheide, Vorsitzender der Geschäftsführung der Hamburg Messe und Congress GmbH, den entschluss. die laufzeit der Internorga 2016 bleibt unverändert vom 11. bis 16. März. ■ Belgisches Rindfleisch setzt Wachstumskurs fort Im ersten Halbjahr 2015 hat Belgien rund 80.000 tonnen rindfleisch exportiert. Gegenüber dem gleichen Vorjahreszeitraum ist das ein Plus von sieben Prozent. nach dem rekordjahr 2014 setzt sich damit der Wachstumskurs fort. Wie das Belgian Meat office mitteilt, ist das rindfleisch in erster linie für den europäischen Markt bestimmt. In deutschland stieg das Interesse an belgi- ■ Antibiotikaeinsatz in Tierhaltung geht zurück sieben von zehn Verbrauchern sind nach einer repräsentativen umfrage des Bundesinstituts für risikobewertung (Bfr) wegen antibiotikaresistenzen in lebensmitteln beunruhigt. ein Forschungsobjekt der tierärztlichen Hochschule Hannover zeigt jetzt, dass die Menge an antimikrobiellen tierarzneimitteln, die an tierärzte abgegeben wurde, seit 2011 erheblich gesunken ist. so ist die anzahl der antibiotischen Behandlung bei Mastschweinen von etwa fünf tagen pro stallplatz und Halbjahr im Jahr 2011 auf etwa einen tag pro stallplatz und Halbjahr im Jahr 2014 zurückgegangen. „Jetzt ist es wichtig, die ursachen für diesen ersten erfreulichen Befund zu finden und weitere Maßnahmen zu ergreifen“, erklärte Bfr-Präsident Professor andreas Hensel. Die Geschichte der Gewürze nimmt im Kulmbacher Museum einen breiten Raum ein. ■ Gewürze mit allen Sinnen erfahren seit Mitte oktober präsentiert das „deutsche Gewürzmuseum“ in kulmbach alle Facetten der Gewürze. die Wirtschaftshistorikerin dr. Manuela Mahn hat zusammen mit dem Museumsteam eine erlebniswelt geschaffen, in der Besucher Gewürze mit allen sinnen erfahren können. so kann man sich auch auf den langen Weg der Gewürze von asien bis deutschland begeben: über die seidenstraße, per schiff übers Mittelmeer nach Venedig, mit lasttieren über die alpen bis ins Verteilerzentrum nürnberg. dort zeigen Bürger des spätmittelalters, wie sie die kostbaren Gewürze verkauften und verwendeten. natürlich darf die erste lebensmittelkontrolle der Welt nicht fehlen, die nürnberger safran- und Gewürzschau, die Fälschungen mit der todesstrafe belegte. das Herzstück des Museums bildet das Botanikum. Hier werden Herkunft, anbau, Veredelung der Gewürze beleuchtet. Wissen das BVL bei der Entwicklung eines nationalen Systems zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug unterstützen. Dabei geht es in erster Linie um die Entwicklung eines nationalen Frühwarnsystems vor Lebensmittelbetrug, aber auch Fragen der Vorbeugung und der Aufklärung von irreführenden Praktiken sollen thematisiert werden. schem rindfleisch gegenüber dem Vorjahreszeitraum deutlich um 15,2 Prozent. Mit 17 Prozent der auslandsmengen steht die Bundesrepublik nach den niederlanden und Frankreich an dritter stelle der liste mit den topkunden. auffallend ist, laut Belgian Meat office, dass die nachfrage nach entbeintem rindfleisch mit einem Plus von 19 Prozent deutlich an Fahrt gewonnen hat. ■ Edeka Südwest will Tierschutzlabel ausbauen aufgrund der breiten Verbraucherakzeptanz will edeka südwest sein angebot von schweinefleisch der Premiumstufe mit dem tierschutzlabel „Für Mehr tierschutz“ ausbauen. seit anfang 2015 ist edeka südwest Markenlizenznehmer des tierschutzlabels „Für Mehr tierschutz“. unter einer eigenmarke bietet das Handelsunternehmen entsprechende Produkte der Premiumstufe schon seit 2013 in seinen Bedientheken an. „es ist unser Ziel, gemeinsam mit dem deutschen tierschutzbund ein Zeichen für mehr tierschutz und eine verantwortungsvolle tierhaltung zu setzen“, sagt Jürgen Mäder, Geschäftsführer edeka südwest Fleisch. und er ergänzt: „aufgrund der positiven resonanz unserer kunden werden wir das Programm in den kommenden Monaten erheblich ausweiten.“ 10 12/2015 · Fleisch-Marketing


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