Delikate Garnituren

Fleisch-Marketing_10_2016

SERVICE & BEDIENUNG • PARTYSERVICE Delikate Garnituren Appetitlich angerichtete Partyplatten können in zweierlei Hinsicht zum lohnenden Zusatzgeschäft werden. Einerseits sorgen sie für ein Umsatzplus und andererseits dienen sie der Werbung und dem Image. Viele Lebensmitteleinzelhändler verzichten auf einen umfangreichen Partyservice, bieten aber Partyplatten an, die „nebenbei“ vom Team gestaltet werden können. Mit der alt hergebrachten Aufschnittplatte kann man sich allerdings auf Dauer nicht am Markt behaupten. Neue Ideen sind gefragt. Geht es um die Materialauswahl, kann man natürlich auf bewährte Klassiker zurückgreifen. Daneben gewinnen Platten mit außergewöhnlichen Delikatessen immer mehr an Bedeutung. Hier sollte man als erstes an besondere Spezialitäten aus dem Thekensortiment denken – beispielsweise ausgefallene Schinken. Beliebt ist auch Feinköstliches aus den populärsten Urlaubsländern. Italien bietet beispielsweise Salamispezialitäten, Coppa, Parmesankäse, Gorgonzola, Büffel-Mozzarella und Taleggio für eine Platte mit dem Motto „Italienische Vielfalt“. Auch Antipasti kommen gut an – von gegrilltem Gemüse über eingelegten Käse bis zu Vitello Tonnato. Grundsätzlich sollte man bei der Garnitur darauf achten, dass sie nicht ohne weiteres von jeder Hausfrau nachgemacht werden kann. Das Geschick des Fachpersonals sollte sich in den „kleinen Kunstwerken“ widerspiegeln. Beliebte Garnituren für Platten sind nach wie vor Rosen aus Tomaten, Butter, Gurken, Rettich oder Mango. Je nach Produktauswahl passen sie als herzhafte oder süße Dekoration zur Ware. Die Rosen werden von Fachkräften in wenigen Minuten mit geschickten Handgriffen fabriziert. Nur selten kann die Hausfrau nachvollziehen, wie sie herzustellen Außergewöhnliche Delikatessen werden zwar immer beliebter, aber auch rustikale Platten werden nach wie vor gewünscht. sind. Das spricht für den Anbieter und macht die Platte wertig. Gedanken sollte man sich auch machen, wie die Produkte trendgerecht und attraktiv präsentiert werden können. Die Auswahl geht heute über Chromagan- und Silberplatten hinaus. Weißes Keramikgeschirr, edle Glasplatten, dunkler Schiefer, formenreiches Porzellan und attraktive Melaminplatten finden immer mehr Liebhaber. Bruchstabile Platten Nach und nach kann man sich um trendiges Geschirr kümmern und den eigenen Bestand ergänzen. Insbesondere die hochwertigen Melaminplatten haben Vorteile. Der Kunststoff sieht wie Porzellan aus, ist aber bruchstabil und langlebig. Man sollte nicht außer Acht lassen, dass die belegten Platten transportiert werden müssen. Platten und Schüsseln, im GN-Format, haben sich bewährt. Sie können in Stapelkästen aufeinander transportiert oder im Kühlhaus gelagert werden. Bei der Mengenberechnung spielen Erfahrungswerte eine entscheidende Rolle. Je nach Materialauswahl und Anlass rechnet man pro Person bei einer Aufschnittplatte mit 120 bis 180 Gramm pro Person. Bei rustikalen Brotzeiten bringt man in etwa 250 Gramm Wurst auf die Platte. Kommt Käse hinzu, kalkuliert man etwa 50 bis 80 Gramm pro Esser. Feinkostsalate schlagen mit ungefähr 250 Gramm zu Buche. Letztlich spielt jedoch vieles andere eine Rolle – vom Tagesablauf über die Zusammenstellung der Gäste bis zur Auswahl der Produkte. Um mit den Partyplatten Erfolg zu haben, muss natürlich auch die Kalkulation stimmen. In manchen Betrieben gibt es genormte Platten, die mit einem bestimmten Belag und einer entsprechenden Garnitur zum Festpreis angeboten werden. In anderen Fällen wird für jede Platte der individuelle Preis ermittelt. Das ist vor allem dann der Fall, wenn die Kunden ihre Produkte selbst auswählen und zusammenstellen. 32 10/2016 F leisch-Marketing


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