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Fleisch-Marketing_05_2016

2 016 | SP S P E Z I A L trendgerechte Snacks für den „Out-of-home- Konsum“ und für „Take-away-Produkte“. Avo (Halle 4.0, Stand B 21) setzt beispielsweise mit diversen Würzsaucen für das Premium Burger-Sortiment neue Impulse im Fast-Good-Portfolio. Für den Direktverzehr, die Heiße Theke und das To-go-Geschäft werden die Feine Würzsauce für Burger und Hot Dogs, für Burger und Steaks und für Currywurst sowohl als 1-Kilogramm-Flasche als auch in einem 24er Pack à-70-Gramm Dips angeboten. Dazu kommen für Handwerk und Industrie noch Compounds zur Herstellung klassischer Burger mit diversen Würzmischungen für Burger-Patties – zum Beispiel BBQ-Hackfleisch-Mix oder Hackfleischmix nach Kebab-Art sowie Würzungen für saftige Hähnchen- und Fisch-Burger. Auch für die No-Meat-Variante ist gesorgt: mit der Avo Pflanzenkost Fix & Fertig als Basis für vegetarische Patties. Vegetarische Alternativen Burger sind auch bei Indasia ein großes Thema. Das Unternehmen bietet passende Marinaden, Saucen oder Würzpanaden für ländertypische Burgervariationen – von Amerika und Hawaii über Argentinien, Mexiko und Spanien bis China und Japan (Halle 4.0, Stand B 4). Ebenfalls demonstriert werden die Vorteile und technologische Nutzen der Indasia-Starterkulturen – mit Hilfe der traditionellen Pfefferbeißer. Hergestellt mit der Starterkultur Rowu-Star, überzeugt die Rohwurst nicht nur mit pikantem Geschmack und ihrer ansprechenden Optik, sondern auch mit Sicherheit. Die Kombination der neuen Starterkultur mit dem Pfefferbeißer Gewürz gewährleistet eine einwandfreie Reifung der Rohwurst, und Listerien sowie Salmonellen werden gehemmt. Optimierungsverfahren für den Geschmack und das Aussehen stehen auch bei Fuchs im Fokus (Halle 4.1, Stand F 21). Der Gewürzexperte aus Dissen präsentiert unter anderem Kolor Fox. Diese Technologie verhilft Rohwurst und Hackfleisch-Spezialitäten zu einer natürlich roten Farbe. Um einen hohen Aroma- sowie Qualitätsverlust bei der Vermahlung von Gewürzen zu vermeiden, wurde Kap Fox von Fuchs entwickelt. Bei diesem Verfahren handelt es sich um eine Mikroverkapselung von Gewürzen, bei der die Partikel durch einen Matrixmantel geschützt werden. Die Aromen und Farbstoffe der zu veredelnden Gewürze werden sowohl durch Haftung an Zuckerstoffen als auch in Form von eingeschlossenen Tröpfchen Foto: van Hees Unter dem Motto „Genuss pur“ widmet sich van Hees der Veredelung von Fleischprodukten. in einer Zuckerstärke-Matrix haltbar gemacht. Voller Aromaschutz, Geschmacksneutralität, mikrobiologischer Schutz sowie ein ergiebiges und natürliches Gewürzerlebnis sind die Vorteile dieses Verfahrens. Neben Aussehen, Konsistenz und Geschmack stehen seit Jahren Kalorien, Fett und Kochsalz in der Diskussion. Maximal fünf Gramm Salz empfiehlt die Weltgesundheitsorganisation, die Deutsche Gesellschaft für Ernährung zieht die Grenze bei sechs Gramm. Männer konsumieren in Deutschland zirka 10 Gramm, Frauen 8,4 Gramm pro Tag. Deshalb befasst sich die Zulieferindustrie intensiv mit der Salzreduktion und dem Kochsalzersatz. Auf der Iffa werden von mehreren Firmen Konzepte vorgestellt, mit denen der Salzgehalt von Brühwurst und Kochschinken deutlich reduziert werden kann, ohne dabei geschmackliche Einbußen hinnehmen zu müssen. Salzersatzstoffe können des Weiteren nicht nur bei Fleischerzeugnissen zum Einsatz kommen, sondern auch bei Convenience-Spezialitäten. Neben den Anbietern in den Produktsegmenten Ingredienzien, Gewürze und Hilfsstoffe präsentieren sich auch die Darmproduzenten in der Halle 4.0. Kalle (Stand C 11) stellt in Frankfurt eine Weiterentwicklung der Value-Added-Casings vor, die Ernährungstrends der Endkunden aufgreifen. Gleich bleibt, dass auch diese neuen industriell hergestellten Wursthüllen ganze Produktionsschritte in der Wurstproduktion ersetzen können, indem sie Rauch, Farbe und Gewürze von der Hülle direkt auf die Oberfläche der Wurstfüllung übertragen. Das senkt die Kosten und erhöht die Produktsicherheit. Darüber hinaus führt Kalle Produkte im Casing-Nettings-Segment ein. Sie kombinieren die rustikale Anmutung gewebter Netze mit den Vorteilen von Value-Added-Casings. Dazu zählt die Produktneuheit Spice-Kote für Rohwurst, Schinken und vegetarische Produkte. Mit Spice-Kote kann man selbst attraktive Oberflächenstrukturen und die Gewürzbeschichtung in einem Arbeitsgang aufbringen. Neben fertigen Mischungen stellt Kalle auf Wunsch auch kundenspezifische Gewürzkombinationen her und beschichtet damit die Spice-Kote-Netzhüllen. 30 5/2016 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_05_2016
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