Schutz und Präsentation

Fleisch-Marketing_05_2016

2016 | SPEZIAL Foto:: Sealpac GmbH Attraktive Verpackungslösungen sind nicht nur ein Marketinginstrument, sondern sorgen auch für verbesserte Lebensmittelsicherheit und Haltbarkeit. Schutz und Präsentation Die Frankfurter Messe bietet Fachbesuchern auch die Möglichkeit, sich umfassend über moderne Verpackungstechnik für Fleisch, Wurstwaren, Geflügel und Fisch zu informieren. Attraktive Verpackungslösungen, die möglichst genau auf die jeweiligen PP rodukte zugeschnitten sind, dienen nicht nur als Marketinginstrument, sondern sorgen auch für mehr Lebensmittelsicherheit, Qualität, Hygiene und eine komfortablere Handhabung der Produkte über die gesamte Wertschöpfungskette. Entsprechend groß ist der Markt für moderne Verpackungen. Die wichtigsten Treiber sind dabei die seit Jahren anhaltenden Trends in Richtung Convenience, eine steigende Nachfrage nach Kleinportionen für Single-Haushalte und Senioren sowie das Streben nach immer einfacherer und schnellerer Zubereitung von Speisen. Gleichzeitig gilt es Hygiene, Lebensmittelsicherheit, Haltbarkeit wie auch Qualität der Nahrungsmittel zu gewährleisten und kontinuierlich zu verbessern. Den Markt dominieren derzeit Folien-, Skin- beziehungsweise Vakuumverpackungen, da sie neben den erforderlichen Schutzfunktionen für Lebensmittel auch hervorragende Präsentationseigenschaften bieten. Das Verpacken übernehmen vollautomatisch arbeitende Tiefziehmaschinen beziehungsweise Thermoformer, Traysealer und (Vakuum) Kammermaschinen, an die sich Maschinen und Anlagen zum weiteren Verpacken in Kartons sowie dem Palettieren anschließen. Bei Convenience-Produkten ist das primäre Ziel die Zeitersparnis. Hightechfolien für Einsatzbereiche von minus 60 bis plus 218 Grad Celsius machen es möglich, Lebensmittel bei tiefen Temperaturen zu lagern und später im Ofen oder der Mikrowelle zuzubereiten – und das in ein und derselben Verpackungsfolie. Das Garen in geschlossener Folie erhält dabei nicht nur Feuchtigkeit, Aromen, Vitamine und Mineralstoffe von Fleisch und Fisch, sondern gibt ihnen auch eine hervorragende Konsistenz. Zudem reduziert es die Garzeiten um bis zu 30 Prozent. Im Trend liegen auch Mehrkammer-Verpackungen für halbfertige Gerichte – beispielsweise mit Fleisch, den passenden Soßen und Knödeln oder Kartoffeln als Beilage. Das hermetische Versiegeln der Kammern kann durch eine durchgehende Oberfolie oder getrennte Versiegelungen für jede einzelne Kammer erfolgen. 26 5/2016 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_05_2016
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