Ternera Gallega

Fleisch-Marketing_05_2016

Unternehmen & Konzepte Galicisches Kalbfleisch ist ein charakteristisches Beispiel für regionale Viehhaltung und zugleich ein weiterer Nachweis der qualitativen Reichhaltigkeit der galicischen Küche. Ternera Gallega Galicien liegt im Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Die Viehzucht spielt eine wichtige Rolle in der ländlichen Entwicklung, in der Erhaltung der Ortschaften und in der Gliederung des Gebietes. Auf einer Gesamtfläche von knapp 30.000 Quadratkilometern sind einzigartige Landschaftsformen zu finden, und es treffen Mittelgebirge, Flusstäler und Küstengebiet aufeinander. In diesem sozioökonomischen Umfeld entstand im Jahre 1989 die Bezeichnung „Ternera Gallega“ für die galicischen Kalbfleischerzeugnisse, die 1996 von der Europäischen Union als geschützte geografische Angabe anerkannt wurde. Die Hauptrolle spielen die über 7500 Viehzuchtbetriebe und 40 Fleisch verarbeitenden Unternehmen, die im Rahmen der geschützten Angabe eingetragen sind. Dazu gehören mehr als 115.000 kontrollierte Kälber und 18 Millionen Kilo zertifiziertes Fleisch sowie 1250 Betriebe, die in ganz Spanien galicisches Rindfleisch der g. g. A. Ternera Gallega vermarkten. Derzeit werden die Kalbfleischprodukte mit der Bezeichnung „IGP Ternera Gallega“ auf dem Markt vertrieben, entweder traditionell am Stück oder abgepackt, mit dem entsprechenden Garantiezertifikat und eigenem Logo. Die IGP-Aufsichtsbehörde ist seit 25 Jahren für die Registrierung der Kälber, die Genehmigung der pflanzlichen Futtermittel und für die in allen Aufzucht-, Produktions und Verarbeitungsphasen durchzuführenden strengen Kontrollen zuständig. Hierzu wurde ein Kontrollprogramm entwickelt, das die Herkunft, die Rassen, die artgerechte Aufzucht, die Ernährung und die Schlachtung der Kälber überwacht. Dieses umfasst auch die Etikettierung des Fleisches sowie die Zertifizierung der Schlacht- und Zerlegebetriebe. Gut 80 Prozent des IGPEtats werden für die Durchführung der Kontrollen ausgegeben. Ernährung mit Muttermilch Ein Unterscheidungsmerkmal ist das geringe Alter der Kälber beim Schlachten: 99 Prozent werden mit weniger als zehn Monaten geschlachtet. Das Alter ist die Bedingung dafür, dass das Fleisch unter der Kategorie „Kalb“ kommerzialisiert werden darf – entweder als „Ternera Gallega“ oder als „Ternera Gallega Suprema“. Das Fleisch, das als „Ternera Gallega Suprema“ auf den Markt kommt, stammt von Kälbern, die in traditionellen, umweltverbundenen Betrieben aufgezogen werden und deren Mütter Fleischeignung aufweisen. Die Ernährung der Kälber basiert bis zum achten Lebensmonat im Wesentlichen auf Muttermilch und danach auf der Nutzung eigener Futter- und Getreideressourcen, die, wenn nötig, mit von der Aufsichtsbehörde kontrollierten Futtermitteln ergänzt werden können. Die Identifikationselemente der Kategorie „Ternera Gallega Suprema“ sind zertifiziert, die Zertifizierungsetiketten sind rosa und enthalten das Wort „Suprema“. „Ternera Gallega“ kann in jedem der handelsüblichen Formate für Rindfleisch gekauft werden. Bei der geschützten geografischen Angabe sind über 40 Fleisch verarbeitende Betriebe mit unterschiedlicher Größe und technischem Entwicklungsstand eingetragen, die ihre Handelsaktivitäten auf verschiedenen Ebenen durchführen. Einige sind nur auf dem lokalen Markt tätig, andere verfügen über die nötige Vertriebskapazität und beliefern den spanischen und europäischen Markt. Die g. g. A. „Ternera Gallega“ unterstützt Supermärkte ebenso wie Vertriebsketten, indem sie Kooperationsverträge abschließt, in denen die Verpflichtung zur Kommerzialisierung der Kalbfleischprodukte „Ternera Gallega“ festgelegt und die Benutzung des Logos geregelt wird, das die Verkaufsstellen kennzeichnet und die Positionierung auf dem Fleischmarkt stärkt. Außerdem wird darin auch die Teilnahme an den Werbekampagnen und die Überlassung von Merchandising-Material festgelegt. 40 5/2016 · Fleisch-Marketing


Fleisch-Marketing_05_2016
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