Page 34

Fleisch-Marketing_03_2017

Unternehmen & Konzepte CleanSmoke Coalition für innovative Räucher Neues Bündnis infor- miert über Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit. Das Räuchern mit gereinigten Primärrauchprodukten ist dem konventionellen Räuchern einen gewaltigen Schritt voraus. Die sogenannten CleanSmoke-Räucherverfahren sind die konsequente Anwendung nachhaltigen Denkens auf eine traditionsreiche Praxis. Mit diesen innovativen Räucherprozessen lassen sich nicht nur sichere und gesundheitlich unbedenkliche Produkte herstellen, sondern zugleich auch die Umwelt entlasten und die Arbeitsbedingungen in den Räuchereien verbessern. Vor allem für kleine und mittlere Unternehmen (KMUs) wird Räuchern so erst zukunftsfähig und die Verbraucher profitieren von gesünder geräucherten Lebensmitteln. Die CleanSmoke Coalition ist angetreten, um eine bei Verbrauchern beliebte und traditionsreiche Verarbeitung von Lebensmitteln einerseits zukunftsfest zu machen und andererseits mit aktuellen Forderungen nachhaltiger Entwicklung und gesunder Ernährung in Einklang zu bringen. Doch Innovationen setzen sich bekanntlich nicht von selbst durch. Während die CleanSmoke-Verfahren in Ländern außerhalb Europas bereits erfolgreich angewendet werden und sich auf- Wurstwaren werden mit CleanSmoke geräuchert. Längst hat die EU-Kommission bestätigt, dass aus Primärrauchprodukten erzeugter Rauch kein Raucharoma, sondern Rauch ist – nur eben ohne Schadstoffe. grund ihrer hervorragenden Eigenschaften schnell durchsetzen konnten, fehlt es in Europa bisher noch an Bekanntheit und entsprechender Verbreitung. CleanSmoke Coalition – Die Initiative für nachhaltiges Räuchern Um CleanSmoke europaweit besser bekannt zu machen, haben sich in einer gemeinsamen Initiative die Hersteller von CleanSmoke, Lebensmittelproduzenten und Händler zur CleanSmoke Coalition (CSC) zusammengeschlossen. Ziel des Bündnisses ist es einerseits, Verbraucher und die interessierte Öffentlichkeit über das Räuchern von Lebensmitteln sowie die Potenziale der CleanSmoke-Verfahren zu informieren und aufzuklären. Andererseits geht es um die Entwicklung europäischen Rechts. So wird in der Begründung zur EU-Verordnung 2065/2003 der Einsatz von Raucharomen ausdrücklich befürwortet, da diese aufgrund ihrer Frak- tionierung und Reinigung von uner- wünschten Substanzen als weniger gesundheitsbedenklich angesehen werden als der traditionelle Räucherprozess. Hinzu kommt, dass die CleanSmoke-Technologie von der Europäischen Union im Rahmen von Eco-innovation, einer Initiative zur Markteinführung innovativer Produkte mit positiver Umweltwirkung, gefördert wurde. Am 27. März veranstaltet die frisch gegründete CleanSmoke Coalition als europäischer Verband ihren ersten Fachkongress unter dem Titel „Rauchzeichen für eine nachhaltige Praxis“. Mitglieder und Interessierte werden dazu in Frankfurt zusammentreffen und miteinander diskutieren, wie Hersteller und Handel – und letztendlich auch die Verbraucher – von 34 3/2017 F leisch-Marketing


Fleisch-Marketing_03_2017
To see the actual publication please follow the link above