Inspiration für kreative Rezepte

Fleisch-Marketing_03_2017

Schinken • Service & Bedienung Evergreen als Spargelbegleiter: die Lukull Sauce Hollandaise. Inspiration für kreative Rezepte Auch in diesem Jahr kann man sich von der Unilever Food Solutions Spargel- Welt inspirieren lassen. Neben kreativen Rezeptideen – beispielsweise Flanksteak mit gebratenem Spargel und Pfeffersauce oder Spargel mit Flusskrebsen und Kräutern – verrät die Culinary Fachberatung auf www.ufs.com/ spargelhits, wie die Sauce Hollandaise mit nur wenigen Handgriffen veredelt werden kann. So verleiht ein Hauch Vinaigrette Zitrus der Hollandaise einen frischen Charakter. Dies kann nach Belieben auch mit anderen Vinaigrettes umgesetzt werden. Überdies eignet sich die Zitrus-Variante lauwarm perfekt zu geräuchertem Lachs. Mager, fein würzig, schnittfest und in der Bedienungstheke auffallend sind die Spargeltröpfchen von Bedford. Für dieses Frühlingsprodukt werden Schinkenfleischscheiben mit einer frischen Spargel Käse-Zubereitung gefüllt und dekorativ in eine mit Eierscheiben garnierte Vierkantform eingelegt, die mit würzigem Balsamico-Essig aufgefüllt ist. Die Spargeltröpfchen eignen sich auch hervorragend als leichte, pikante Vorspeise mit einem Salatbouquet. Der Baguette Grillschinken von Aoste ist ein Produkt, das aus frischem, streng kontrolliertem Schweinefleisch nach traditioneller Rezeptur ohne Zusatz von Phosphaten hergestellt wird und durch seine besondere Optik sofort ins Auge fällt. Der Schinken wird im Ofen gebacken und weist dadurch eine knusprige Schwarte auf, die per Hand über Kreuz eingekerbt wird. Er hat sechs Prozent Fett, zwei Gramm Salz, ist glutenfrei und enthält keine Farbstoffe. Das geringe Stückgewicht von weniger als einem Kilogramm garantiert Frische und sorgt für eine hohe Rotation am Point of Sale. Der Original Aoste Schinken ist ebenfalls eine Delikatesse, die sich durch einen charakteristischen Geschmack auszeichnet. Das Traditionsprodukt wird noch heute von den Schinkenmeistern per Hand mit Meersalz verfeinert und reift in Ruhe in der klaren Luft im Dorf Aoste am Fuße der französischen Voralpen, bis es sein volles Aroma entwickelt hat. In klarer Bergluft getrocknet Der schmackhafte Kochschinken „Le Jamby“ wird aus zwei Muskeln des Hinterschinkens ohne Hinzufügen von Phosphat nach dem „code des usages“ hergestellt. Damit ist das französische Qualitäts- niveau „Jambon cuit supérieur“ garantiert. Das Garen im eigenen Saft erfolgt nach der bewährten herkömmlichen Verfahrensweise. „Aoste Le Jamby“ zeichnet sich durch einen feinen Geschmack aus, der sich nach dem Aufschneiden entfaltet. Interessante Spargelbegleiter sind auch die Spezialitäten von Merano Speck – zum Beispiel der Alpenblütenschinken. Er wird mindestens neun Monate in klarer Bergluft luftgetrocknet. Ein Mantel aus Rosen-, Sonnen-, Ringel- und Kornblumenblüten sowie Bergkräutern machen den Schinken einzigartig. Bio-Produkte sind ebenfalls bei den Konsumenten gefragt. Einige Hersteller, darunter auch der zur Bell-Gruppe gehörende Schinkenspezialist Abraham, bieten geräucherten oder luftgetrockneten Bio-Schinken an, um dem Bedürf- nis vieler Verbraucher nach „natürlicher Ernährung“ zu entsprechen. Auch auf der diesjährigen Biofach stießen die Schinken in Bio-Qualität auf Interesse. So präsentierte das westösterreichische Unternehmen Juffinger seinen Bio Prosciutto Tyrolensis in neuer Rezeptur. Der zwölf Monate auf 1000 Metern Seehöhe luftgetrocknete Schinken wird komplett ohne Nitritpökelsalz hergestellt. Foto: Unilever Food Solutions Zu Spargel gehören entsprechende Begleiter, die seinen arttypischen Geschmack besonders gut zur Geltung kommen lassen – beispielsweise die passende Sauce und Schinken. 3/2017 Fleisch-Marketing 27


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