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Fleisch-Marketing_03_2017

Coalition steht verfahren CleanSmoke-Räucherverfahren profitieren können. Die Mitglieder sehen sich als Partner der Branche in ganz Europa und wollen auf EUEbene den Weg für CleanSmoke bereiten. Bereits jetzt gibt es eine Diskussion über die notwendige Anpassung von EU-Verordnungen, die noch nicht den aktuellen Stand dieser modernen Räuchertechnologie berücksichtigen. Vor allem fordert die CSC die unmissverständliche Deklaration mit „Rauch“ bei mit CleanSmoke verarbeiteten Produkten, um möglichen Irritationen bei Verbrauchern vorzubeugen. Längst hat die EU-Kommission bestätigt, dass aus Primärrauchprodukten erzeugter Rauch kein Raucharoma, sondern Rauch ist – nur eben ohne Schadstoffe. Da CleanSmoke insbesondere Anbietern von Bio-Lebensmitteln einen Mehrwert verspricht, ist es aus Sicht der CSC nur konsequent, nachhaltiges Räuchern in die EG Öko-Verordnung aufzunehmen. Das Bio-Siegel steht für schadstofffreie und nachhaltige Verarbeitung von Lebensmitteln. CleanSmoke ist echter Rauch Ein berechtigtes Anliegen der CSC ist die unmissverständliche Anerkennung als Rauch, damit dieses Verfahren ohne Vorbehalte eingesetzt werden kann. Neben der konventionellen vor allem auch für die gesamte Bio-Nahrungsmittelbranche, für die diese nachhaltige, schadstofffreie Verarbeitung von Lebensmitteln mit einem Bio-Siegel in jedem Fall der konsequente Weg ist. Darüber hinaus wird die CSC auch Studien zu modernen Räuchertechnologien koordinieren sowie als Informationszentrum rund um CleanSmoke agieren. Auf sechs Kernthemenfelder verteilt wird die CSC einen Beitrag für Umweltschutz, soziale Verantwortung und die Qualitätssicherung von Lebensmitteln leisten – ohne dabei die Wirtschaftlichkeit der Produktionsprozesse außer Acht zu lassen. Die CleanSmoke Coalition informiert mittels einer umfangreichen Aufklärungskampagne über die Vorteile des Räucherns mit gereinigten Primärrauchprodukten. Dazu zählen auch Poster, Advertorials, Zukunftsfähiges Räuchern Die CleanSmoke-Verfahren sind nur ein Aspekt einer breit angelegten Entwicklung, die darauf zielt, das Räuchern von Lebensmitteln gesundheitlich unbedenklicher, nachhaltiger und deshalb zukunftsfähiger zu machen. Die CleanSmoke Coalition versteht sich als Anlaufstelle für die Teile der Lebensmittelbranche und ihrer Zulieferer, die beim Räuchern auf Innovationen setzen und die Zukunftstechnologien entwickeln helfen, die eine jahrtausendealte Verarbeitungsmethode mit sauberer Technologie zusammenbringen. Als noch junger Verband heißt die CleanSmoke Coalition all jene willkommen, die sich für diese Ziele engagieren wollen. Auch in Zukunft wird der Verbraucher nicht auf Geräuchertes verzichten wollen. Jedoch erwartet er von Handel und Hersteller nachhaltige Produkte, die gesundheitlich unbedenklich und umweltschonend produziert wurden. Jede Innovation hat ihre Zeit. Die für CleanSmoke halten wir jetzt für gekommen. Das offizielle Logo der CleanSmoke Coalition. 3/2017 Fleisch-Marketing 35 Anzeige Erster CleanSmoke Coalition Congress Um die Vorteile von CleanSmoke und die Chancen für Hersteller und Handel zu diskutieren und die offiziellen Gründungsmitglieder bekannt zu geben, findet am 27. März 2017 in Frankfurt am Main der erste CleanSmoke Coalition Congress statt. In diversen Vorträgen und Diskussionen werden hier rechtliche Aspekte beleuchtet sowie ein Überblick über die aktuelle Situation von CleanSmoke in Europa gegeben. Auf der Agenda stehen aber auch nachhaltigkeitsrelevante Themen wie Ressourcen- und Emissionsschutz oder Lebensmittelsicherheit. Teilnehmen können Vereinsmitglieder sowie interessierte Branchenvertreter. Ansprechpartner bei Rückfragen zur Mitgliedschaft, zum Verein oder zum Kongress ist die CleanSmoke Coalition mit Sitz in Brüssel, erreichbar via info@ clean-smoke-coalition.eu oder telefonisch unter +32 (0)2-739 62 62. Website und Broschüren.


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