Acrylamid

Acrylamid bildet sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen verarbeitet oder zubereitet werden, z. B. Braten und Backen bei über 120°C.

mehr ...

Agar-Agar

Bindemittel aus Rotalgen. Veganer Ersatz für Gelatine.

mehr ...

Aggregatszustand

Unter einem Aggregatzustand wird eine der drei Erscheinungsformen von Materie verstanden.

mehr ...

Ajvar

Würzpaste, die vorwiegend aus Paprikaschoten, Öl, Salz, Pfeffer und Zitronensaft besteht.

mehr ...

Aktivkohle

Industriell hergestellter, feinkörninger Kohlenstoff.

mehr ...

Allergen

Allergene sind die Lebensmittel bzw. Zutaten, die bei betroffenen Personen Lebensmittelallergien oder -unverträglichkeiten auslösen.

mehr ...

Antipasti

Zum traditionellen italienischen Menü gehören Vorspeisen vom kalten und warmen Buffet (ital. Pasto = Speise, antipasto = “Vor”speise).

mehr ...

Arbeitssicherheit

Die Arbeitssicherheit stellt die Sicherheit der Beschäftigten in einem Betrieb in den Vordergrund.

mehr ...

aw-Wert

Maß für das in einem Lebensmittel zur Vermehrung und zum Wachstum von Mikroorganismen zur Verfügung stehende Wasser.

mehr ...

Bardieren

Man belegt und umwickelt das Wild oder das Wildgeflügel mit dünnen Speckscheiben.

mehr ...

Bayonner-Schinken

Die zur Herstellung des Bayonner Schinkens verwendeten Schweine stammen dabei ausschließlich aus Zucht- und Mastbetrieben aus den Regionen Aquitaine, Midi-Pyrenées und Poitou-Charentes

mehr ...

Beetenrot

Beetenrot (auch Betanin = E162) ist ein in den Wurzeln der Roten Beete oder in deren Saft vorkommender Farbstoff.

mehr ...

Brühwurst

Wurst, die aus zerkleinertem rohem Fleisch, einer gewissen Menge Fett und Salz hergestellt wird.

mehr ...

Bug

Teilstück des Rindervorderviertels.

mehr ...

CO2-Fußabdruck

Der CO2-Fußabdruck, auch PCF (Product Carbon Footprint) genannt, weist die CO2-Emissionen aus, die während des gesamten Lebenszykluses eines Produktes entstehen.

mehr ...

Cochinelle

Cochichenlle (Echtes Karmin = E12=) ist ein Farbstoff, der durch Extraktion einer auf Kakteen lebenden Läuseart gewonnen wird.

mehr ...

Consommé

Eine Consommé ist eine klare Suppe. Klare Suppen umfassen die Brühen, Kraftbrühen und doppelten Kraftbrühen.

mehr ...

Cook & Chill

Cook & Chill ist eine Methode der Speisenzubereitung, die den Produktions- vom Ausgabezeitpunkt entkoppelt.

mehr ...

Dampfdruckgaren

Diese Garmethode wird bei Lebensmitteln mit langer Garzeit – meist im Schnellkochtopf bei ca. + 100°C bis + 120°C angewendet.

mehr ...

Deepchill

Dabei handelt es sich um Mikro-Eiskristalle für die Kühlung von Lebensmitteln.

mehr ...