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Dressieren

Fleischstücke oder Geflügel mit Garn umwickeln.

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E-Nummern

E-Nummern sind eine drei- bis vierstellige Kurzbezeichnung für Lebensmittelzusatzstoffe.

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Emulgator

Emulgatoren ermöglichen es, eine einheitliche Disperstion aus nicht mischbaren Phasen wie Öl und Wasser in einem Lebensmittel herzustellen und aufrecht zu erhalten.

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Enzyme

Enzyme sind Biokatalysatoren.

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Fast Food

„Fast Food” stammt aus dem Englischen und bedeutet „schnelles Essen”.

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Fleischwolf

Im Fleischwolf wird der Rohstoff Fleisch durch die Druck- und Arbeitsschnecke gefördert und durch Scherung mit dem Scheiben-Messer-System zerkleinert.

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Flüssigrauch

Ausgangspunkt für alle Flüssigrauchkondensate ist zunächst der Rauch, der durch Verschwelen von Holz unter Luftzutritt hergestellt wird.

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Functional Food

Generell handelt es sich bei Functional Food um Nahrungsmittel, denen bestimmte Wirkstoffe zugesetzt sind.

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Gefrierlagerung

Die Gefrierlagerung ermöglicht eine langfristige Bevorratung mit Fleisch und Fleischerzeugnissen ohne wesentliche Beeinträchtigung der Qualität der eingelagerten Produkte.

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Gelatine

Gelatine ist ein Bindemittel, das aus Tierknochen und Tierhäuten gewonnen wird und besteht aus de, Eiweiß Kollagen.

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Gluten

Natürlicher Bestandteil zahlreicher Getreidearten ist das Klebereiweiß Gluten, das wiederum aus den Proteinen Prolamin und Glutelin besteht.

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Glutenfrei

Glutenfreie Lebensmittel sind für Betroffene der Zöliakie unbedenklich zu verzehren.

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Gute Hygienepraxis

Die gute Hygienepraxis gilt als Voraussetzung für den hygienischen Umgang mit Lebensmitteln und wird deshalb auch als Basishygiene bezeichnet.


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Hautgout

Strenger Wildgeruch bzw. Geschmack bei Wild, der durch die Zersetzung des Fleischeiweißes bei zu langem bzw. zu warmem Abhängen entsteht.

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Hot-Boning

Ausdruck bei der Zerlegung von Schlachtfleisch, hauptsächlich bei Rindern.

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Hygienic Design

Der Begriff “Hygienic Design” steht für eine hygiene- und reinigungsgerechte Konstruktion aller Maschinen, Anlagen und Komponenten, welche in den hygienerelevanten Bereichen zur Herstellung von Nahrungsmitteln, sowie pharmazeutischen, kosmetischen und biotechnischen Produkten zum Einsatz kommen.

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Internetpranger

Der Internetpranger ist Teil des neuen Verbraucherinformationsgesetzes, das seit September 2012 gültig ist.

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Jamón Ibérico

Der iberische Schinken oder Ibérico-Schinken wird aus Ibérico-Schweinen sowie aus Kreuzungen mit der Rasse Duroc-Jersey hergestellt.

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Kaliumnitrat

Kaliumnitrat (E252) wird u.a. zur Konservierung und Umrötung von Rohschinken und -würsten verwendet.

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Kaliumsorbat

Kaliumsorbat (E202) ist ein Salz der Sorbinsäure, das als Konservierungsstoff eingesetzt wird.

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