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Cortador

Premiere: Masterclass Cortador

Datum: 03.11.2023Quelle: B&L MedienGesellschaft Redaktion FH Fleischer-Handwerk | Fotos: Theimer Ort: Guijelo/E

15 Männer und 2 Frauen nahmen drei Tage lang am ersten Kurs zum Masterclass Cortador bei Jamon Beher im spanischen Guijelo teil und sind nun „Botschafter des Iberico-Schinkens“. Alle hatten sich dafür durch ihre erfolgreiche Teilnahme an der Weiterbildung zum „Zertifizierten Cortador“ (m/w), die vom Maestro-Cortador Ronny Paulusch und dem Team der Fleischschule Augsburg 2021 initiiert wurde, qualifiziert. 13 Kurse dieser Art fanden seitdem in Augsburg sowie drei weitere in der Extended Version auf dem Hof Vincke bei Iberico Westfalia statt. Zudem vier Kurse in Kooperation mit der WIFI Steiermark.

Drei Tage volles Programm

CortadorVon Montag bis Mittwoch – teilweise aufgrund des strammen Zeitplanes – bereits ab Sonntag am Abend – erwartete die Teilnehmer und Teilnehmerinnen ein praxisnahes Programm mit zahlreichen Höhepunkten und kulinarischen Erlebnissen, das Ronny Paulusch und das Team des Gastgebers Jamon Beher zusammengestellt hatte. Dabei vertieften und erweiterten diese ihr bisheriges Wissen rund um die Kunst der Herstellung des spanischen Jamon Iberico und dessen traditionelle Aufschneide- und Legetechniken. Sie lernten unter anderem die Erzeugung der Iberischen Schweine, deren Haltung in der Kork- und Steineichenlandschaft, die Produktion und Warmfleischverarbeitung, die Reifung und Veredelung, Verpackung kennen. Schließlich komplettierten sie ihr Know-how unter der Anleitung zweier spanischer Profis, Aithor Ruiz (Zurheide im Crown, Düsseldorf) und des Beher-Mitarbeiters Hermano, die ihnen zahlreiche Tricks und Kniffe vermittelten.

Tolles Team

CortadorUnd so fand Ronny Paulusch nicht nur lobende Worte für das Team der Fleischschule Augsburg, sondern auch für den Gastgeber Beher und die 17 neuen Master-Cortadoren. „Mit Jamon Beher wurde ein Partner gefunden, der den Kurs von Anfang an begleitet und unterstützt hat. Gastfreundschaft und offene Türen auf ganz hohem Niveau. Wissenstransfer transparent und auf Augenhöhe, freundschaftliche Zusammenarbeit und Networking“, betonte er. Gemeinsam mit dem Chef von Jamon Beher, Bernardo Hernandez jun., überreichte er den Masterclass-Cortadoren ihre Zertifikate. „Ein Team, geprägt von Freundschaft und Teamgeist, wie es besser nicht sein könnte, ‘Augsburg typisch’ trifft es wohl am besten“, sagte er.

Die Masterclass-Cortadoren sind:

Annika Ahlers, Andreas und Dario Dreymann, Andre Durda, Oleg Eckhardt, Matthias Endrass, Patrick Funke, Dirk Lindig, Nicole Köller, Michael Moser, Michael Penndorf, Jürgen Reck, Oliver Wendt, Christian Wenzel, Ulf Wurche, Christian Vincke und Michael Voß

Und hier geht es zu den Kursterminen 2024: https://www.fleischerschule.de/ausbildung-und-kurse/zertifizierte-r-cortador-a/

Marco Theimer / Fleischnet

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