x
Allgemein

Functional Food

Generell handelt es sich bei Functional Food um Nahrungsmittel, denen bestimmte Wirkstoffe zugesetzt sind. Dadurch resultiert ein zusätzlicher Nutzen für die Gesundheit, d.h der individuelle Gesundheitszustand wird verbessert und dem Ausbruch bestimmter Krankheiten wird vorgebeugt. Dies äußert sich z.B. in der Senkung eines zu hohen Cholesterinspiegels, der Regulierung des Blutzuckerspiegels oder der Unterstützung bei der Einhaltung des Idealgewichts.

Oft fällt in diesem Zusammenhang auch der Begriff „Nutraceuticals”, der eine Kombination aus Nahrung (englisch: nutrition) und Medizin (pharmaceuticals) darstellt. Eine gesetzlich verbindliche Definition von Functional Food gibt es in Europa bisher nicht. Das ehemalige Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten hat jedoch Anforderungen formuliert, an denen sich die Fachwelt noch immer orientiert. Demnach kann von Functional Food gesprochen werden, wenn es sich um Lebensmittel handelt, die Bestandteil üblicher Mahlzeiten sind und nicht als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden. Daneben soll auch das Endprodukt die zugesetzten Wirkstoffe enthalten, die für den Menschen einen konkreten nachweisbaren Zusatznutzen haben müssen.

aus GVmanager

Fleischnet
Mit Bildern drucken Ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden