FLEISCHER MIT ERFOLG - Amberg: Voll auf Kurs, Christine Lotter

FH_03_2017

Genuss, Heimat, Glückseligkeit, daheim: diese plakativen Worte links an einer dunklen Wand fallen direkt ins Auge, wenn man die neu gebaute Metzgerei be-tritt. Auf zwei großformatigen Bildschir-men hinter der Theke wechseln sich aktuelle Angebote, aber mehr noch, positive Impressionen von Christine Lotter und ihrem Team, ihrer Familie und allerlei handwerklich hergestell-ten Leckereien ab. Hin und wieder blitzt es auf, dieses vereinnahmende Lächeln mit den großen dunklen Au-gen, dem man nicht so leicht entkommt. Nach unserem ersten Treffen 2014 auf der IHM in München, auf der sie in der gläsernen Wurstküche moderierte, bemerke ich schnell, dass sie hier angekommen ist und sich ihren Traum von der eigenen Metzgerei verwirklicht hat – mit ihrer Familie im Rücken. Ihr beruflicher Werdegang begann mit ei-ner Episode als Arzthelferin, während der sie schnell merkte, das dies nicht ihr Hauptaugen-merk ist, zumal sie in die Lebensmittelbranche einsteigen wollte. Danach absolvierte sie eine Ausbildung und mehrjährige Festanstellung als Hotelfachfrau in München – u. a. bei Alfons Schuhbeck und im Hotel Königshof. Doch sie wollte „noch immer in die Produktion“ zurück, lernte Fleischerin in der elterlichen Metzge-rei in Sulzbach-Rosenberg, arbeitete in ver-schiedenen familiären Handwerksbetrieben, absolvierte ihren Meister in Augsburg und arbeitete bei einem industriellen Wurstwa-renhersteller. Mit 28 Jahren wurde ihr Wunsch nach einem eigenen Betrieb immer größer. Da ihr zwei Jahre jüngerer Bruder Johannes in den elterlichen Betrieb einstieg, ersteigerte die Familie 2013 das Haus und kaufte das angrenzende Grundstück am heutigen Standort, an dem schon zuvor viele Jahre eine Metzgerei angesiedelt war. „Alles war meine eigene Ent-scheidung und nun habe ich eine Metzgerei ganz nach meinen Wünschen“, betont sie. IN EINE RICHTUNG Im Oktober 2014 stellte die Familie Lotter ei-nen komplett als Metzgerei ausgestatteten Verkaufscontainer auf, um in der Nachbarstadt Fuß fassen zu können und sich mit den Kun-den aus Amberg und Umgebung vertraut zu machen. Die Metzgerei der Eltern Hans und Marianne Lotter besteht seit 1995: Damals bau-ten diese einen komplett neuen Betrieb mit Fotos: Metzgerei Lotter, Theimer Voll auf Kurs Im November 2015 eröffnete die Fleischermeisterin Christine Lotter in der Heimatstadt ihres Vaters ihr eigenes Geschäft – die Geschichte einer Berufung. AMBERG FLEISCHER MIT ERFOLG


FH_03_2017
To see the actual publication please follow the link above