Jossgrund-Oberndorf: Genuss aus dem Spessart, Michael Bien

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Genuss aus dem Spessart 26 3/2017 Foto: Theimer KONZEPT FLEISCHEREI BIEN – JOSSGRUND In dritter Generation geführte Handwerksmetzgerei im Spessart. Regionale und überregionale Privatkunden sowie Kunden aus Handel, Gastronomie und Hotellerie. Etabliertes Catering. ERFOLGSFAKTOREN Hohes Maß an Regionaltät Gleichbleibende, gute Qualität, fairer Preis Familienbetrieb über mehrere Generationen Geschulte Mitarbeiter, mehrere Standbeine Hohes Maß an handwerklicher Qualität Gespür für den Zeitgeist Die luftgetrocknete Ahle Wurscht ist eine Spezialität aus Nordhessen. Dank neuer Reifetechnik gibt es sie aber auch anderswo, z. B. in der Fleischerei Bien in Jossgrund an der hessisch-bayerischen Grenze im Main-Kinzig-Kreis. Handwerkliche Qualität spricht sich eben herum. Daher sind die Fleisch- und Wurstspezialitäten dieser Fleischerei nicht nur bei den Einheimischen beliebt, sondern locken auch Kunden aus Bad Orb oder Gelnhausen an. Viele nehmen sogar 30 oder 40 km Anfahrtsweg auf sich. Freitags sind es im Schnitt bis zu 350 Kunden. Zudem werden ausgewählte Wurstwaren in vier regio-nalen Lebensmittelgeschäften der Rewe-Toch-ter „Nahkauf“ in den Ortsteilen Pfaffenhausen, Merles und Burgjoss sowie in Steinau-Marjoß verkauft. Die Familie Bien ist fest in der Region verwurzelt. Das spiegelt sich auch in ihrem Tun wider. „Für mich gab es nur zwei Berufsziele, Fußballprofi oder Metzger“, sagt Michael Bien (38), der schon als Fünfjähriger gerne beim Schnip-peln von Gulasch half. Gemeinsam mit Vater Rudolf und Bruder Timo (40) führt er seit 2015 den Betrieb. Die Söhne machten beide ihren Meister, Timo auch den Betriebswirt des Hand-werks, und stiegen mit 18 in den Betrieb ein, den die Großeltern und der Vater aufbauten. Beschäftigt werden 26 Mitarbeiter, davon neben den drei Meistern fünf Gesellen und ein Azubi. Alle werden regelmäßig weitergebildet. Pro Woche werden rund 30 Schweine und vier Rinder geschlachtet und verarbeitet. Die Schweine stammen vom Ritzelshof in der Rhön, die Rinder von acht Vertragsbauern. Stallun-gen zum Versorgen der Tiere sind vorhanden. „Wir kaufen kein Fleisch hinzu, sondern verkau-fen regionale Produkte. Alles ist handwerklich hergestellt“, betont Michael Bien. Viele Produkte tragen das Siegel „Geprüfte Qualität Spessart“. Beispiele aus dem Sortiment sind Krusten-schinken, Chili-Peitschen, Wildhackbraten in Dosen, hausmacher Presskopf oder eben die neue Jossgründer Ahle Wurscht. PROFI FÜR REIFETECHNIK Einen großen Schritt in die Zukunft machte die Fleischerei 2016 mit der Verdopplung der Produktionsfläche von zuvor 250 m² auf heute ca. 600 m². „Die alten Räume waren am Limit. JOSSGRUND-OBERNDORF FLEISCHER MIT ERFOLG


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