Schöne Lichträume

FH_03_2017

Fotos: Isoled SCHÖNE LICHTWELTEN LADENBAU  LED-Leuchten sind ökologisch, effizient und lassen Fleisch- und Wurstwaren in vorteilhaftem Licht erstrahlen. Kurt Schörghofer vom LED-Leuchtenhersteller Isoled gibt einen Einblick in die bunte LED-Welt. FLEISCHREIFUNG – THE EASY WAY. SPM * Sun Products Vertriebs GmbH Parkstraße 21 - 76131 Karlsruhe - Tel.: 0721-62811-0 E-Mail: spm@sun-products.de - www.sun-products.de Jetzt Muster anfordern: ( 0721 – 62811-21 Herr Schörg-hofer, was bewirkt LED-Technik bei der Präsentation von Fleisch- und Wurstwaren im Vergleich zu Leuchtstoffröhren und Energiesparleuchtmitteln? Grundsätzlich geht es bei der Lebensmittelbeleuchtung darum, Waren mit dem qualitativ besten, ökologisch nachhaltigsten sowie ökonomisch effizientesten Licht so in Szene zu setzen, dass dem Kunden gefällt, was er sieht. Ein entscheidender Vorteil unserer für die Lebensmittelbeleuchtung kon-zipierten LED-Leuchten und -Strah-ler ist die Wiedergabe von „echten Farben“. Erst mit der LED-Techno-logie ist es möglich, durch ein aus-gewogenes und individuell ange-passtes Farbspektrum proaktiv auf die Farbwiedergabe einzuwirken. LED-Leuchten geben besondere Farbtemperaturen mit spezifischen dominanten Wellenlängen ab, die z. B. im Fall von Fleisch- und Wurst-waren die Ware besonders frisch, saftig und schmackhaft erschei-nen lassen. Leuchtstoffröhren oder Energiesparlampen verfälschen die farbliche Wahrnehmung oft. Hat LED-Technik einen Einfluss auf die Qualität der Lebensmittel? Nein. Es geht darum, den Kunden mit einer optimal ausgeleuchte-ten Warenpräsentation zum Kauf zu animieren. Das Licht unserer LED-Leuchten und -Leuchtmittel verändert weder die Qualität der Lebensmittel, noch manipuliert es den Konsumenten. Es fokus-siert die Natürlichkeit der Pro-dukte, hebt entsprechende Farb-pigmente hervor und erhöht die Attraktivität in der Wahrnehmung durch das menschliche Auge. Un-sere Leuchtmittel besitzen ein hervorragend konzipiertes Thermo- Management, das die entstehende Wärme ableitet und für die Umge-bung nicht spürbar macht. Wie energiesparend ist der Ein-satz von LED-Leuchtmitteln? War noch bis vor wenigen Jahren die Stromaufnahme in Watt für die Bewertung der Leistung von Leuchtmitteln wesentlich, gilt nun der erzeugte Lichtstrom in Lumen als Maßstab. Setzt man den für den Betrieb eines Leuchtmittels nötigen Strom mit der Lichtaus-beute in Relation, spricht man von Lumen/Watt. Je mehr Lumen/ Watt, umso energieeffizienter und betriebskostensparender ist das Leuchtmittel. Mit der Umrüstung bzw. dem Umstieg auf intelligente LED-Beleuchtungskonzepte kann man bis zu 80 % der Gesamtkos-ten sparen. Die Vorteile: weniger Strom, schnelle Amortisierung der Anschaffungskosten sowie maximale Reduktion der War-tungskosten. Welche besonderen Faktoren sind in der LED-Technik im Einsatz von Metzgereien zu beachten? Unsere Kundenberater konzipie-ren gemeinsam mit Lichtplanern die ideale Lichtlösung für jeden Kunden. Wesentliche Faktoren sind u. a.: keine unnötige Lichtver-schmutzung und -belastung für Mitarbeiter und Kunden, nur für den Bestimmungszweck gerichte-tes Licht in optimierter Lichtmenge, spezifische Farbwiedergabe mit auf Fleisch- und Wurstwaren abge-stimmter dominanter Wellenlänge und der Einsatz von flicker(flimmer) freien Leuchtmittel. Alle EU-weit geltenden Normen und Vorschrif-ten werden eingehalten. vew Vielen Dank für das Gespräch! www.isoled.at


FH_03_2017
To see the actual publication please follow the link above