Süffa-Wettbewerbe: Massenhaft Gewinner

FH_06_2015

MASSENHAFT GEWINNER Die Süffa-Qualitätswettbewerbe zählen bundesweit zu den größten ihrer Art für Handwerksbetriebe. Auch in diesem Jahr gab es zahlreiche Top-Leistungen. Zu diesen Wurst- und Schinkenwettbewerben gingen im Vor-feld der Messe etwa 1.000 Proben ein. Dabei vergaben die fachlich versierten Prüfer insgesamt 840 Gold-, Silber- und Bronzemedaillen. „Eine Süffa-Prämierung gilt in der Branche etwas. Dass viele Proben ausgezeichnet wurden, zeigt das hervorragende Qualitätsniveau im Fleischerhandwerk“, erklärt der stv. Landesinnungsmeister und Jury- Vorsitzende Wolfgang Herbst. Die fachkundige Bewertung der Wurst- und Schinkenspezialitäten erfolgte bereits am 26. September in der „Alten Kelter“ in Fellbach. Bei den Berufsschulwettbewerben gingen 41 Teams an den Start. Die Arbei-ten waren laut Jury durchweg qua-litativ auf sehr hohem Niveau. Hier wurde 19 x Gold, 14 x Silber und 8 x Bronze vergeben. Die erfolgreichen Metzgereien: (s. Kasten oben) Gesamtsieger: Obere Metzgerei Franz Winterhalter, Elzach (2 Pokale: Brühwurst- und Rouladen-Wettbewerb, übrige Disziplinen je ein Pokal) Beste „Schwäbische Maultasche“: Metzgerei Oliver Häcker, Sachsenheim Schinkenkönig: Metzgerei Dölz, Lauschgrün (8 x Gold, 2 x Silber) Stuttgarter Rössle: Metzgerei Matthes, Plieningen Int. Brühwurst- und Int. Pasteten- & Rouladen-Wettbewerb: 25 GOLDMEDAILLEN Alle 42 eingereichten Produkte von „Der Metzger Schneider“ aus Freiberg am Neckar erhielten bei den Süffa- Qualitätswettbewerben eine Medaille, darunter 25 x Gold sowie drei Pokalauszeichnungen. Außerdem ge-wann die Metz-gerei den 6. Int. Kochwurstwett-bewerb. Insge-samt reichten 77 Handwerks-betriebe 874 anonymisierte Proben zu den Metzgerei Schäfer, Weinstadt (18 x Gold) Kochwurst-Wettbewerb: Metzgerei Schneider, Freiberg am Neckar (8 x Gold) Int. Rohwurst-Wettbewerb: Metzgerei Bommer, Neidenstein; Hofmetzgerei F. Hack, Pfedelbach-Windischenbach; Vogt Bühler Fleischwaren, Bühl (alle drei 1. Sieger, 5 x Gold) Int. Rohschinken-Wettbewerb: Hofmann‘s Fleischereifachgeschäft, Osterburken (4 x Gold) 12. Int. Kochpökelwaren-Wettbewerb: Metzgerei Dölz, Lauschgrün; Metzgerei Schäfer, Weinstadt; Obere Metzgerei Franz Winterhalter, Elzach (alle drei 1. Sieger, 5 x Gold) Wettbewerb „Fingerfood & Flying Buffet“: Sonja Trumpp, Metzgerei Trumpp (6 x Gold, 2 Pokale) Wettbewerb „Nachwuchs-Platten“: Marie-Madlen Strauß, Metzgerei Trump, Schillingsfürst (3 x Gold, 1 Pokal) Fotos: Messe Stuttgart, Der Metzger Schneider Wettbewerben ein. Elf Pasteten, 42 Maultaschen, 73 Rohschinken, 95 Kochpökelwaren, 135 Rohwürste, 158 Kochwürste und 360 Brüh-würste wurden sensorisch geprüft. Mit Gold prämiert werden in allen Kategorien nur absolut fehlerfreie Produkte. Schon kleine, in der hand-werklichen Herstellung nicht unüb-liche Abweichungen, z. B. Luftein-schlüsse oder geschmackliche Dif-ferenzen beim Räuchern, die keine Auswirkung auf andere Qualitäts-kriterien haben, führen dazu, dass es „nur“ zur Silber- oder Bronzemedaille reicht. www.sueffa.de www.der-metzger-schneider.de 8 6/2015


FH_06_2015
To see the actual publication please follow the link above