Hamburg: Mit Freude verkaufen (Dirk Hübenbecker)

FH_06_2015

Danach kamen dauernd Kunden in den Laden und sagten, ‚Ich habe Sie im Fernsehen gesehen‘“, berichtet der Flei-schermeister, der in der Koch-Show ein Gericht mit iberischem Schweinefleisch kochte und damit den zweiten Platz belegte. „Ich habe den Auftritt in der Sendung schon auch als Werbung in eigener Sache gesehen und wollte damit den Beruf des Fleischers etwas anschie-ben“, erklärt Dirk Hübenbecker. Nicht nur als Unternehmer, sondern auch als Lehrlingswart in der Fleischerinnung Hamburg weiß er, wie schwierig es heute ist, interessierte und geeig-nete Azubis sowohl für Beruf des Fleischers, aber auch für den der Fleischereifachverkäu-ferin zu finden. Die beste Werbung für seinen Beruf macht er aber, wenn er mal nicht den perfekten Hauptgang serviert, sondern hinter seiner Ladentheke in der Filiale in der Waizt-straße in Hamburg-Othmarschen steht. Hier wird nicht einfach nur Ware verkauft, sondern der Chef spricht mit Leib und Seele über seine Produkte. Da wird gefachsimpelt, etwa über die perfekte Qualität von Färsenfleisch, es wer-den Rezepttipps gegeben und immer etwas zum Probieren angeboten. „Natürlich bekom-men die Kinder immer eine Wurst und die Hundebesitzer einen Knochen“, verrät er. TRADITION UND MODERNE Der Fleischer als Kommunikationszentrale in der Nachbarschaft: Das hat Dirk Hübenbecker von seinem Vater Rolf (72) gelernt. Dieser steht auch heute noch täglich im Stammgeschäft im Hamburger Stadtteil Nienstedten. „Mein Vater weiß dort alles über die Nachbarschaft und kennt neun von zehn Kunden mit Na-men. Er ist der geborene Entertainer“, erzählt sein Sohn. In dieser Familie hat das Fleischer-handwerk eine lange Tradition, die sich bis ins 18. Jahrhundert zurückverfolgen lässt. Da-mals war die Familie bei Mölln im Herzogtum Lauenburg angesiedelt und als Landschlach-ter unterwegs. Der Senior wagte den Sprung nach Hamburg und machte sich 1973 in Nienstedten selbstständig. 1994 stieg sein Sohn Fotos: Höß, Fleischerei Hübenbecker Mit Freude verkaufen KONZEPT FLEISCHEREI + PARTYSERVICE HÜBENBECKER – HAMBURG Familiengeführtes Unternehmen mit zwei Filialen und einem Stand auf einen Wochen-markt. Hohe Kundenbindung. Zusatzgeschäft durch Mittagstisch und Partyservice. Die Fleischerei Hübenbecker mit zwei Filialen und einem Wochenmarktstand ist in den Hamburger Elbvororten sehr bekannt und beliebt. Noch bekannter wurde sie allerdings durch den Auftritt von Fleischermeister Dirk Hübenbecker in der TV-Sendung „Das perfekte Dinner“. HAMBURG FLEISCHER MIT ERFOLG


FH_06_2015
To see the actual publication please follow the link above