Aus- und Weiterbildung - Homan Snack Star 2015: Crossover-Snacks der Sieger

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Fotos: Theimer, Homann Feinkost CROSSOVER-SNACKS Bayern trifft China, Deutschland im kulinarischen Mix mit Frankreich und der Schweiz – die Sieger-Snacks des fünften Homann Snack Star überwinden kulinarische Grenzen. Die Gewinner wurden beim 125. Dt. Fleischer-Verbandstag in Bremen ausgezeichnet. Rund 250 Vertreter der deutschen Flei-scherinnungen feierten die Sieger des fünften Homann Snack Star-Wettbe-werbs 2015 und verkosteten die mit großer Hilfe des Bremer Lehrlingswartes Wilfried Wöbbeking zubereiteten Snacks. Verliehen wurden die Auszeichnungen im Dorint Park Hotel Bremen in Gold, Silber und Bronze. Die Siegerinnen Veronica Osl (18, Metzgerei Alber, Marktl am Inn) und Sarah Wollny (19, Edeka Le-chertshuber/ Wimmer, Burghausen) gewannen mit ihrer Snack-Idee „Bayerische Frühlingsrollen“ mit Weißwurststreifen im Frühlingsrollenteig. Silber ging an Denis Kummerer (26, Edeka Hieber, Rheinfelden) mit dem Snack „Dreiländer Pretzl Bun“. Sandra Ruser (21, Metzgerei Jansen, Lörrach-Stetten) errang mit ihrem Snack „Quadrato di Asparagi“ Bronze. Denis Kummerer und Sandra Ruser nahmen gemeinsam mit ihren Klassenkameraden der Gewerbeschule Lörrach am Wettbewerb teil. Federführend dabei waren die Fachlehrer Andreas Reichert (Theorie) und Riccardo Abbate (Praxis). Der bundesweite Wettbewerb ist eine Koope-ration von „Fleischer-Handwerk“, dem Deut-schen Fleischer-Verband und Homann Food-service und wurde in diesem Jahr bereits zum fünften Mal ausgetragen. Teilnehmen durften erneut alle Nachwuchskräfte, die maximal zehn Jahre im Fleischerhandwerk tätig sind. Ihre Aufgabe bestand darin, kreative und mo-derne Snacks nach eigener Vorstellung zu ent-wickeln, diese handwerklich umzusetzen und den Wareneinsatz sowie den Verkaufspreis zu kalkulieren. Dann sollten sie ihre Kreation mit einem pfiffigen Namen versehen, fotografie-ren und einschicken. Eine Profi-Jury wählte im Herbst die Sieger in einem zweistufigen Ver-fahren aus. Bewertungskriterien dabei waren Optik, Geschmack, Name, Wirtschaftlichkeit und Praktikabilität der Zubereitung. Die dies-jährige Siegerehrung erfolgte in der Mittags-pause der Mitgliederversammlung am zweiten Tag des Verbandstages und lockte zahlreiche Teilnehmer der Veranstaltung an. Mit dabei waren auch der Präsident des Deutschen Flei-scher- Verband, Heinz-Werner Süss, sowie das DFV-Präsidiumsmitglied Klaus Gerlach, Vor-stand Berufsbildung im Deutschen Fleischer- Verband, mit dessen freundlicher Unterstüt-zung der Wettbewerb und die Siegerehrung durchgeführt wurden. Danach war klar: Auch im Jahr 2016 wird der Homann Snack Star fortgesetzt. Die Snack-Ideen und Rezepte der diesjährigen Sieger nachfolgend – auch online unter www.homann-snackstar.de mth 18 6/2015


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