Auf die Dose gekommen

FH_06_2015

Fotos: Stiller PRODUKTION Die Landmetzgerei Lang in Lauterstein- Nenningen im Landkreis Göppingen gibt es seit über 100 Jahren. Geführt wird sie heute in dritter Generation von Metzgermeister Alexander Lang. Neben dem Hauptgeschäft mit angegliederter Produk-tion in der Ortsmitte gibt es zwei Filialen: im nahegelegenen Wißgoldingen sowie in Ot-tenbach im Ostalbkreis. Inklusive ihm selbst und seiner Familie sind in der Metzgerei 22 Mitarbeiter beschäftigt. „Montags wer-den rund 50 Schweine geschlachtet, zudem drei bis vier Stück Großvieh pro Woche“, be-richtet der Metzgermeister. Bekannt ist der Familienbetrieb etwa für seine Maultaschen, „Meterwurst“ oder Lauch- und Gemüsebraten. Außer dem Verkauf der hausgemachten Fleisch- und Wurstwaren über die Bedientheken hat Alexan-der Lang den Geschäftsbereich Großhandel aufgebaut. Dazu zählen die Belieferung von Kunden in der Gastronomie sowie an Kantinen, Einzelhan-delsgeschäfte und Metzgerkol-legen. Bei den letzten beiden ist der Bedarf an Hausmacher Wurstkonserven und Fertigge-richten in Dosen in den letzten Jahren ungebrochen. UMSATZCHANCE GENUTZT Dafür hat der Metzgermeister folgende Grün-de ausgemacht: „Es gibt viele Single- und Seniorenhaushalte, die wenig Zeit oder Lust haben groß zu kochen. Auch Camper und Selbstversorger schätzen unsere Dosenware aus Meisterhand“. Im Durchschnitt produziert die Metzgerei davon 4.000 bis 6.000 Stück pro Woche, bei Aktionen im Handel, z. B. vor den Ferien, können es auch schon einmal 8.000 bis 10.000 sein. Derzeit gibt es 18 Sorten Wurst in 200-g-Dosen und sechs verschiedene Fertig-gerichte wie Rinderrouladen oder Gulasch in 400-g-Dosen. Die Konserven sind zwei Jahre ungekühlt haltbar und machen inzwischen 20 bis 25 % des Gesamtumsatzes aus. Die meisten davon verkauft er über den Einzel-handel im Großraum Stuttgart. Lyoner und Schinkenwurst erhielten 2015 DLG-Gold. Die Konserven werden drei- bis viermal pro Woche, meistens vormittags produ-ziert. Letzten Mai hat Alexander Lang die halbautomatische Dosenverschließmaschine Typ STA 1200 D, die seit 2009 im Einsatz war, gegen den Vollautomaten STA 1500, beide von Stiller, ersetzt. „Diese Maschine ver-schließt 1.500 Dosen à 200 g pro Stunde, das kann kein Mensch schaffen. Ein Mitarbeiter füllt die zuvor in der Küche selbst hergestell-ten Speisen ab, ein zweiter nimmt die Dosen vom Band“, berichtet der Metz-germeister. Zudem schätzt er, dass sich dieser Hersteller voll auf die Belange des Handwerks eingestellt hat: „Dieser Vollautomat ist für Betriebe wie uns erschwinglich und eignet sich für alle, die einen steigenden Be-darf an Konservenware haben“. Und weil das so ist, wird dem-nächst eine Profi-Gastroküche gebaut, um das Sortiment an Fertiggerichten in Dosen weiter auszubauen. mth www.metzgerei-lang.de, www.stillergmbh.de Im Jahr 2009 begann der Metzgermeister Alexander Lang aus Nenningen damit die Herstellung und den Vertrieb seiner Wurstkonserven zu professionalisieren – eine echte Erfolgsgeschichte. AUF DIE DOSE GEKOMMEN 36 6/2015 


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