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habe ich nach seinem Tod übernommen und fortgeführt. Als feststand, dass wir ein BHKW bekommen, war für mich klar, bei dessen Ener-gieversorgung mit dem Partner zusammen-zuarbeiten, den ich über Jahrzehnte hinweg als kompetent und zuverlässig kennengelernt hatte“, erläutert der Odenwälder seine Ent-scheidung. Neben der Kostenersparnis gegen-über Öl und einem höheren Komfort schätzt er weitere Vorteile, die für eine eigenständige Energieversorgung sprechen. Da die eigenen Verbräuche schwanken, das BHKW aber fast durchgängig produziert, können jährlich etwa 3.000 kWh Strom in das öffentliche Stromnetz eingespeist werden. Bei einer Vergütung von 3,5-5,5 ct/kW ergeben sich so Einnahmen von rund 250 E. Da der Brennstoff von der Energiesteuer be-freit ist, gibt es zusätzlich jährlich rund 600 E an Rückerstattung durch die Zollbehörde. „Für uns sind das BHKW in Kombination mit dem Flüssiggas die absolut richtige Entscheidung gewesen“, betont Georg Hofmann. „Durch den günstigen Gaspreis und die perfekte Ab-stimmung auf die Erfordernisse des Betriebs wird sich die vom SHK-Fachbetrieb Kohl Heizungs-bau gebaute Anlage aller Voraussicht nach noch 2015 amortisiert haben“. Zum Umwelt-Aspekt ergänzt Markus Häcker, Progas-Verkaufsleiter und seit Jahren Ansprechpartner der Familie: „Da unser Energieträ-ger ungiftig ist, na-hezu rückstandsfrei verbrennt und auch keine Geruchsbelästigungen verursacht, dürfen An-lagen wie diese sogar in einem Luftkurort wie Vielbrunn betrieben werden.“ STÄNDIG VERBESSERN Ebenso wie bei der Wärme- und Energie-versorgung ist die Metzgerei auch bei ihrer weiteren technischen Ausstattung auf dem neuesten Stand, z. B. die neue Räuchertechnik von Fessmann in der Produktion. Im ganz aus Edelstahl gefertigten und computergesteuer-ten Turbomat 3000 erhalten zahlreiche Wurst-spezialitäten ihr ganz besonderes Aroma. Alle Betriebsabläufe werden permanent überprüft und optimiert. Neben den vielen Veränderungen „hinter den Kulissen“ sind es aber die sicht-baren, die die Kunden schätzen. „Wir wollen uns ständig verbessern und den Service anbieten, den unsere Kun-den wünschen. Seit 1993 bieten wir etwa den eigenen Rundum-Sorglos-Partyservice mit hochwertigen Produkten aus eigener Schlachtung“, betont Georg Hofmann. Nur wenige Jahre später reagierte die Familie auf die wachsende Nachfrage nach Fleisch in Bio- Qualität und sind heute die einzige Metzgerei in Südhessen, die eine EU-Zulassung für Bio- Schlachtung und -Zerlegung vorweist. ERFOLGSFAKTOREN Immer als Puls der Zeit sein Permanente Weiterentwicklung Nachhaltiges, kostensenkendes Energiekonzept Mut zu Investitionen Einzige Bio-Schlachtung in Südhessen MICHELSTADT FLEISCHER MIT ERFOLG catering 39 E * Gewusst wie Catering und Partyservice partyservice Sie wollen Ihr Geschäftsfeld um professionelle Caterings und Partyservice-Angebote erweitern? Dann holen Sie sich Tipps zu den Grundlagen und neue Ideen aus den Best Practice-Beispielen in unserem Buch. Auf rund 200 Seiten finden Sie:  praxisnahe Checklisten und Kalkulationshilfen  kreative Rezeptideen  Expertentipps  effiziente Küchentechnik  bewährte Erfolgskonzepte  Deko-Erlebniswelten Sichern Sie sich jetzt unser Buch für ein erfolgreiches Geschäft mit Caterings & Partyservice. gewusst BESTELLEN SIE HIER ISBN 978-3-928709-18-7 www.gastroinfoportal.de/fachbuecher * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG unverzollt wie und unversteuert. Übersee zzgl. Ridlerstr. 37  80339 München Versandkosten.


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