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FT_03_2015

Fotos: Kerres Anlagenbau, Schröter Technologie In addition, through optimisa-tion of the Kerres process tech-nology, the process time has been shortened by 25%. The installations generate a homo-geneous air flow in the proces-sing rooms and thus achieve a high savings potential through controlled weight reduction. With its Climastar systems, Reich Thermoprozesstechnik combines maximum process security with minimum ener-gy use. In its Airmaster® KRAI, KKRI and KNRI climate ma-turing and cold-smoke instal-lations, it focuses on precise working in the circulating air system and with the in-telligent Ecomizer fresh air system. Vertical, horizontal or double-fluted air blow-in systems with return suction channels on the room ceiling or side walls are used depen-ding on requirements. Reich calls its Airmaster UKQ Air-jet system „the world‘s most efficient cross-flow smoking installation“. In it, the process air is blown in horizontally from the side via specially developed air deflecting walls and at the same time it is extracted on the opposite side. In the process, the air direction changes by the minute – which is also opti-mal for maximum trolley loads and densely arranged produ-ced. Controlling the air The uniform curing of raw sau-sages stands and falls with the air flow control options. This is also why Schröter Technologie has developed the Climajet maturing systems. In post-maturing, the Climajet NR‘s even carpet of air ensures uni-form drying losses. For this, the drying and dehumidifying function is precisely matched to the products, even in large post-maturing rooms. A posi-tive side-effect is that thanks to precise drying in terms of weight, the filling weights can be reduced. In the case of the blown-in air in the Climajet KR with Multi-air-Flow (MAS), cyclically alternation between vertical (central) and horizon-tal (lateral) air return takes place. In this way, maximum uniformity is achieved even with critical products, e.g. those that are difficult to dry or in which only minimal deviati-on is permitted. Common cause Bigler AG from Büren an der Aare in Switzerland has sworn by various installati-ons by Maurer-Atmos for over 30 years. Last year at the Bü-ren site, a new installation was added in Plant 3, where raw sausages are produced. Sabrina Hübner, divisional Luft steuern Die gleichmäßige Reifung von Rohwürsten steht und fällt mit den Steuerungsoptionen für die Luftführung. Auch deshalb hat Schröter Technologie die Climajet-Reife-Systeme entwi-ckelt. Der gleichmäßige Luft-teppich des Climajet NR sorgt in der Nachreife für einheitli-che Abtrocknungsverluste. Die Trocknungs- und Entfeuch-tungsleistung ist dazu exakt auf die Produkte zugeschnit-ten – auch in großen Nach-reiferäumen. Positiver Neben-effekt: Dank gewichtsgenauer Abtrocknung lassen sich die Füllgewichte verringern. Beim Climajet KR mit Multi-air-Flow (MAS) wird bei der eingebla-senen Luft zyklisch zwischen vertikaler ( mittiger) und hori-zontaler (seitlicher) Luftrück-führung gewechselt. So wird auch bei kritischen Produkten maximale Gleichmäßigkeit erreicht, etwa solchen, die schwierig zu trocknen und bei denen nur minimale Abwei-chungen zulässig sind. Gemeinsame Sache Die Bigler AG aus dem schwei-zerischen Büren an der Aare setzt seit mehr als 30 Jahren auf verschiedene Anlagen von Maurer-Atmos. Im letzten Jahr kam am Standort Büren, Werk 3, an dem Rohwurst produziert wird, eine neue Anlage dazu. Sabrina Hübner, Bereichs-leitung in der Rohpökel- und Rohwurstproduktion, erklärt: „Wir haben bei Salami eine Standardreifezeit von sieben bis acht Wochen. Es geht na-türlich darum, schneller pro-duzieren zu können – ohne Zu-satz- und Reifehilfsmittel. Ge-meinsam mit Maurer-Atmos haben wir diese neue Anlage perfektioniert – und das inner-halb kürzester Zeit.“ Dank wö-chentlicher Telefonate und Ab-gleiche regelmäßiger Degus-tationen, sei das Ergebnis nun perfekt. „Wir fahren jetzt auf 7 t pro Woche rauf“, freut sie sich. Vorher wurden im Schwitzraum (Größe: 30 m²) wöchentlich 5,5 t gelagert. Der sich anschließende Klimareife-raum fasst etwa 100 Wägen bei 106 m². Bigler produziert etwa 18 Sorten Salami (Kaliberun-terschiede nicht mitgezählt), zudem andere Wurst- und Fleischwaren, Frischfleisch und Convenienceprodukte in sechs Werken. Maurer-Atmos hatte in einer 18-monatigen Entwick-lungsarbeit die Prozesstechnik zum Trocknen, Reifen und Fer-mentieren unter die Lupe ge-nommen, um Kundenbedürfnisse in allen Bereichen zu erfüllen. Dafür wurde bei sechs bestehenden Kunden in Europa je ein System für Test- Anlage von Kerres Climajet-Reifesysteme von Schröter Technologie./ Schröder Technologies Climajet-system Räuchertechnik Smoking technologies 16 3/2015


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