Marktforschung/ Market research - Produktion auf Rekordniveau/Production at record levels

FT_03_2015

Production at record levels Foto: © Gina Sanders – Fotolia.com Marktforschung Market research Vom Produktionswachstum 2014 profitierten aber nicht alle Un-ternehmen gleichsam. Denn: Das zunehmend dichter werdende Regel-geflecht von EU- und nationalen Vor-schriften lässt insbesondere kleineren mittelständischen Unternehmen im-mer weniger Luft. Beispielhaft dafür ist die Herkunftskennzeichnung für Fleisch von Schweinen, Geflügel und Schafen, die am 1. April 2015 in Kraft trat. Zu erwarten ist, dass die obliga-torische Herkunftskennzeichnung die bisher bestehenden Nischenmärkte für kleinere Anbieter überlagert und große Unternehmen begünstigen wird, da diese die komplizierten Regelungen ohne größere Kostensprünge bewälti-gen können. Im Außenhandel mit Fleisch und Fleischwaren ist die Einfuhrsperre Russlands nach wie vor eine Last für deutsche und europäische Exporteure. Der entfallene Export in Drittländer konnte aber durch eine intensive Bear-beitung anderer Märkte, insbesondere in Asien, nahezu wieder ausgeglichen werden. Mit der „Initiative Tierwohl“ hat die Branche in den vergangenen Monaten ein Projekt gestartet, das die Haltungs-bedingungen für einen Großteil der in Deutschland gehaltenen Schweine über den gesetzlichen Standard an-hebt. Von Beginn an werden sich 2.142 landwirtschaftliche Betriebe mit über 12 Mio. Schweinen daran betei-ligen. Den finanziellen Ausgleich für den Mehraufwand erhalten Landwirte über einen Fonds, der von großen Ein-zelhandelsunternehmen gespeist wird. Das System wurde von der Fleischwirt-schaft in einem aufwändigen Prozess mit entwickelt und durch die Teilnahme der Schlachtbetriebe unterstützt. Though not all companies profi-ted equally from this. This is be-cause the ever-tightening mesh of EU and national regulations leaves smaller medium-sized companies in particular with less and less room for manoeuvre. An example of this is the designation of origin of pork, poultry and lamb that came into force on 1st April 2015. It is to be expected that the obligatory designation of ori-gin will affect the existing niche mar-kets for smaller suppliers and favour large companies, as they are able to cope with these complex regulations without greater price hikes. In terms of foreign trade with meat and meat products, Russia‘s import ban continues to be a burden for Ger-man and European exporters. How-ever, the lack of exports to third-party countries was almost balanced out by intensive exploitation of other mar-kets, especially in Asia. In the form of the “Animal Welfare Initiative“, the industry has in recent months started a project that has raised the husbandry conditions for a large proportion of pigs in Germany above the statu-tory standard. Right from the start, 2,142 agricultural concerns with over 12 million pigs will participate in this. Farmers will receive financial com-pensation for the additional costs via a fund topped up by large retail com-panies. The meat industry was also involved in the development of the system in an elaborate process and supported through the participation of the slaughterhouses. Consistent consumption In the past year, meat production in Germany and the EU increased to record levels. Production in the meat Trotz anhaltender Schwierigkeiten im Export erzielten die deutsche Fleischwirtschaft und Fleischwarenindustrie im Jahr 2014 einen Produktionszuwachs. In spite of on-going export difficulties, the German meat and meat processing industries achieved a growth in production in 2014. Produktion auf Rekordniveau 6 3/2015


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