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FT_03_2015

Mxxxxxxxxxxxxx Exxxxxxx Rxxxxxxx Fleischkonsum am Scheideweg? Über 200 Teilnehmer feierten im Mai das 50. Jubiläum der „Kulmbacher Woche“, blickten zurück, diskutierten aktuelle Trends bezüglich Fleischkonsum und informierten sich über aktuelle Ergebnisse aus Wissenschaft und Forschung. 10 3/2015 Foto: Theimer Bevor die zweitägige Fachtagung startete, lud die Stadt Kulmbach zum abendlichen Empfang in den Festsaal der Plassenburg ein. Gastgeber Oberbürgermeister Henry Schramm, lobte die Pionierarbeit der ehemaligen Bun-desanstalt für Fleischforschung (BAFF), welche die Stadt zum „Mekka der Fleisch-forschung“ gemacht habe. Viele aner-kannte Experten und Wissenschaftler, z. B. Dr. Karl-Otto Honikel, Prof. Reiner Hamm, u.v.a., habe das heutige Max Rubner-Ins-titut (MRI) hervorgebracht, die über Jahr-zehnte weitwelt geschätzte Erkenntnisse veröffentlicht hätten. Im Mittelpunkt der Tagung standen Vor-träge und Diskussionen über die sich än-dernden gesellschaftlichen Erwartungen an Fleisch und deren Bedeutung für die Fleischerzeugung sowie -verarbeitung. Trotz des Rückblicks waren die Beiträge der Referenten, von denen viele am MRI bzw. der BAFF geforscht haben, auf die Zukunft gerichtet. „Die gesellschaftlichen Ansprüche an Lebensmittel verän-dern sich, aktuelle Forschung muss diesen Wandel erkennen und darauf reagieren“, fasste es BMEL-Abteilungsleiter Dr. Klaus Heider zusammen. Auch der Präsident des MRI, Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer, plädierte für den Blick über den Teller-rand: „Fleischforschung kann heute nicht mehr nur im nationalen Zusammenhang betrachtet werden, sondern muss globale Entwicklungen berücksichtigen.“ Tierschutz & Technologie? Dem Thema Tierschutz widmete sich der erste Themenblock. Prof. Dr. Michael Grashorn untersucht z. B. den Einfluss extensiver Erzeugungsverfahren auf die Qualität von Geflügelfleisch und forscht zur Erzeugung funktionaler Gefügelpro-dukte. Er beleuchtete die Geflügelfleisch- Die Referenten der 50. Kulmbacher Woche Prof. Dipl.-Ing. Dr. Friedrich Bauer, Veterinärmedizinische Universität, Wien Albert Baumann, Micarna-Gruppe, Bazenheid Dipl. oec. troph. Dr. Erika Claupein, Max Rubner-Institut, Karlsruhe Prof. Dr. Michael Grashorn, Universität Hohenheim, Stuttgart Prof. Klaus Grunert, Aarhus Universität Dr. Klaus Heider, BMEL Prof. Dr. Friedrich-Karl Lücke, Hochschule Fulda Prof. Dr. Ulrike Machold, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf Niels T. Madsen, Danish Meat Research Institute, Kopenhagen Prof. Dr. Edward Pospiech, Landwirtschaftliche Universität Poznan Prof. Eero Puolanne, Universität Helsinki Prof. Dr. Gerhard Rechkemmer, Max Rubner-Institut, Karlsruhe Dipl.-Ing. Sven Sängerlaub, Fraunhofer Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung, Freising Dr. Heinz Schweer, Vion Group Prof. Leif H. Skibsted, Universität Kopenhagen Prof. Dr. Pablo Steinberg, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover Prof. Dr.-Ing. Achim Stiebing, Hochschule Ostwestfalen-Lippe, Lemgo Prof. Dr. oec. troph. habil Bernhard Watzl, Max Rubner-Institut, Karlsruhe Prof. Dr. Jochen Weiss, Universität Hohenheim, Stuttgart


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