Wiegen, Sortieren & Etikettieren/Weighing, sorting & labelling - Internationale Kennzeichnung

FT_03_2015

Foto: VideoJet Technologies Wiegen, Sortieren & Etikettieren Weighing, sorting & labelling 3/2015 27 Internationale Kennzeichnung Für Hersteller und Händler bedeutet das Importieren und Exportieren von Fleisch und Geflügel, alle behördlichen Auflagen zu verstehen, die für spezifische Produkte gelten. Gleiches trifft auf die allgemeinen Regelungen für Etikettierung und Zusätze zu. Die Nichteinhaltung dieser Vorga-ben kann zu Verzögerungen führen, wenn die Produkte den Zoll passie-ren oder nachfolgende Maßnahmen der Durchsetzungsbehörden nötig sind. Für die Behörden geht es, wenn sie die Re-gelungen zur Kennzeichnung von Fleisch festlegen, nicht allein um den Schutz der öffentlichen Gesundheit, sondern auch um die Berücksichtigung einer breiten Pa-lette kultureller Werte. Dazu zählen auch die Einstellungen in Bezug auf genetisch veränderte Lebensmittel, Nutztierhaltung und Ernährungsdetails. Diese Faktoren führen in Verbindung mit der steigenden Fleischnachfrage dazu, dass die Kenn-zeichnung ein kritischer Aspekt wird. Regionale Kernkennzeichnung 2009 begann China die übergreifenden Richtlinien zur Lebensmittelkennzeich-nung zu standardisieren. Obwohl sie wei-ter modifiziert werden und wichtige Ergän-zungen Gegenstand aktiver Debatten sind, stehen die zentralen Standards zur Kenn-zeichnung von Exportfleisch fest. Seit Sep-tember 2014 müssen Fleischexporte nach China enthalten: Produktname, Ursprungs-land, Produktions- und Ablaufdatum oder Lagerungszeitraum, Lagerungstempera-tur, Zielland, Nettogewicht, Inspektionsle-gende, Name/Adresse des Unternehmens, Produktions-Los-Nr. und Spezifikation (be-zieht sich auf Verpackungstyp). In Japan muss die standardisierte Kenn-zeichnung von Fleisch neben dem Ur-sprungsland das Standardgewicht, Infor-mationen zum Ablauf- bzw. Haltbarkeits-datum sowie detaillierte Angaben zu Zu-sätzen enthalten. In den USA führten Bedenken aufgrund vermeidbarer, durch Lebensmittel über-tragene Erkrankungen 2010 zur Verab-schiedung des Food Safety Modernization Act. Dieses Gesetz umfasst Werkzeuge, mit denen importierte Lebensmittel auf den gleichen Standards gehalten werden, wie im Land erzeugte Lebensmittel. Seit 2012 müssen auf 40 der am häufigsten gekauften Produkte aus den Bereichen Rindfleisch, Geflügel, Schweinefleisch und Lammfleisch (am Stück oder verar-beitet) standardmäßige Ernährungsinfor-mationen aufgedruckt sein. Dazu zählen:


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