Fokus USA/Focus USA - TTIP – Hoffnungen und Ängste/TTIP – Hopes and fears

FT_03_2015

TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership), die geplante Transatlantische Handels- und Investitionspartnerschaft zwischen der EU und den USA, sorgt seit Monaten für Schlagzeilen. Hier eine Einschätzung. TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership), the planned transatlantic trade and investment partnership between the EU and the USA has been in the headlines for months. Here is an evaluation. Foto: pixs-sell / fotolia.com Hoffnungen und Ängste Hopes and fears Fokus USA Focus USA 3/2015 21 Die Verhandlungen zu dem von beiden Seiten gewünschten Freihan-dels- und Investitionsschutz-abkommen laufen seit Juli 2013 und werden auch 2015 noch nicht abgeschlossen sein. Die deutsche Fleischwirtschaft zählt zu den Bereichen, in denen Hoffnungen auf einen vereinfachten Außenhandel, aber auch Verunsicherung über eventuell nachteilige Verhandlungsergebnisse be-stehen. Nachfolgend werden einige mit dem TTIP-Abkom-men verbundene Hoffnungen und Ängste dargestellt. Aktuelle Situation Die EU und die USA bilden die beiden größten Wirtschaftsräume der Welt. Der wichtigste Handelspartner Deutschlands außerhalb der EU sind die USA, das gegenseitige Han-delsvolumen betrug im Jahr 2014 knapp 145 Mrd. €. Da-hinter stehen Millionen von Arbeitsplätzen. Der Handel mit den USA ist gegenwär-tig mit hohem Aufwand und hohen Kosten für Akkreditie-rung und Lizenzen verbunden. Dies können große Konzerne, aber schwerlich mittelständi-sche Unternehmen bewältigen. Wohl daher besitzt der der-zeitige Agrarhandel, gemes-sen an der Größe der Absatz-märkte in Deutschland bzw. der EU und den USA, nur ein geringes Volumen. Um Import- und Zollstreitigkeiten zu beenden, unter-zeichneten die EU und die USA 2009 eine Vereinbarung zur Einfuhr von hochwerti-gem Rindfeisch von nicht mit Wachstumshormonen behan-delten Tieren. Im Gegenzug zu Zollerleichterungen für EU-Exporte erlaubt die EU den Im-port von „high-quality beef“ in zwei Phasen bis zu 45.000 t. Zu den bisher zwischen den TTIP-T he negotiations on the free trade and invest-ment agreement desired by both sides have been on-going since July 2013 and will probably still not be completed in 2015. The German meat in-dustry is among the sectors ho-ping for simplified foreign tra-ding, but is also worried about possible disadvantageous ne-gotiation outcomes. The hopes and fears associated with this agreement are set out below. Current situation The EU and the USA are the world‘s two largest economic areas. Germany‘s most impor-tant trading partner outside the EU is the USA. The reci-procal volume of trade in 2014 was just under € 145 billion. Based on this, there are mil-lions of jobs on both sides of the Atlantic. At present, tra-ding with the USA involves high accreditation and licen-sing costs. Large corporations can cope with this, but this is more difficult for medium-size enterprises. This is probably why, measured by the size of the sales markets in Germany/ the EU and the USA, agricul-tural trade only makes up a small volume. In order to end import and customs disputes, in 2009 an agreement between the EU and USA was signed relating to the import of high-quality beef from animals not treated with growth hormo-nes. In return for the easing of customs restrictions for EU exports, the EU allows the im-porting of „high-quality beef“ in two phases up to 45,000 ton-nes. Coming into force as part of BioFach 2012 and among the agreements so far in place between the USA and EU, is the equivalence agreement on the ecological standards, which apart from minor difference are seen as „equivalent“. Thus, TTIP


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