Page 15

FT_03_2015

Fotos: Bastra, Fessmann nen separat und stufenlos ein-gestellt werden. Reif an Erfahrungen Die Gründe für oder gegen eine neue Anlage sind vielfäl-tig. Dietmar Gretenkord, Ge-schäftsführer der Sächsischen Privatfleischerei Gretenkord in Burgstädt, setzt seit 2000 auf Kerres-Anlagen. „Mit der Erweiterung unseres Betriebs 2000 haben wir uns für wei-tere Anlagen von Kerres ent-schieden. Das geschlossene System, das ohne teure Kata-lysatoren auskommt, hat uns damals überzeugt. Inzwischen haben wir 22 Kerres-Anlagen, mit denen wir sehr zufrieden sind: Doppelkammer-, Vier-wagen-, Sechswagenanlagen, aber auch Reife- und Kombi-anlagen“, zeigt er auf. Für die tägliche Belieferung der 50 ei-genen Geschäfte werden darin z. B. Salami, Wiener und Halb-dauerwaren, wie die beliebten Knacker, geräuchert. „ Von den Knackern mit Kümmel stel-len wir täglich etwa 1.500 bis 2.000 kg her“, erläutert Dietmar Gretenkord. Kerres Anlagen-systeme entwickelt leistungsfä-hige Rauch- und Klimaanlagen. Dem Hersteller gelang nach ei-genen Angaben bei seinen Kli-maanlagen eine Energieeinspa-rung von bis zu 40 %. Zusätzlich wurde durch die technologische Optimierung der Prozesstech-nologie die Prozesszeit um 25 % verkürzt. Die Anlagen erzeugen eine homogene Luft-führung in den Behandlungs-räumen und erzielen durch kontrollierte Gewichtsreduzie-rung hohe Einsparpotenziale. Reich Thermoprozesstechnik verbindet mit seinen Climastar- Anlagen größtmögliche Pro-zesssicherheit und minimalen Energieeinsatz. Das Unterneh-men setzt bei seinen Klima- Reife- und Kaltrauch-Anlagen vom Typ Airmaster® KRAI, KKRI und KNRI auf präzises Ar-beiten im Umluft- als auch mit dem intelligenten Ecomizer- Frischluftsystem. Je nach An-forderung werden vertikale, horizontale oder doppelflutige Lufteinblassysteme mit Rück-saugkanälen an der Raumdecke oder den Seitenwänden eingesetzt. Als „weltweit leis-tungsfähigste Querstrom-Räu-cheranlage“ bezeichnet Reich seine Anlage Airmaster UKQ Airjet. Darin wird die Prozess-luft über speziell entwickelte Luftleitwände horizontal von einer Seite eingeblasen und zugleich auf der gegenüberlie-genden Seite abgesaugt. Da-bei wechselt die Luftrichtung im Minutentakt – optimal auch für höchstmögliche Wagenbe-ladungen sowie dicht liegende Produkte. Industrial-Line Universalanlage B 8000 TF von Bastra Räuchertechnik Smoking technologies Mehrere Räucheranlagen von Fessmann./ Some smoking technology of Fessmann provided based on the design and size of the room The outlet nozzles and the return suction opening of the channels can be separately and continuously regulated. Plenty of experience There are many different re-asons for or against a new installation. Dietmar Greten-kord, managing director of the Gretenkord private butchery in Burgstädt, Saxony, has be-en using Kerres installations since 2000. „With the expan-sion of our company in 2000, we decided to go for more Kerres installations. At the time we were impressed by the enclosed system that works without expensive catalysers. We now have 22 Kerres instal-lations with which we are very pleased: dual chamber four-trolley, but also maturing and combination plants“ he says, listing them. Salamis, wieners and semi-dry products such as the popular knackwurst sausages are smoked for daily deli-very to the company‘s 50 shops „ Every day we produce around 1500 to 2000 kg of knackwurst with caraway“ says Dietmar Gretenkord. Kerres Anlagen-systeme develops efficient smoking and climate condi-tioning installations. With its climate-conditioning systems, the manufacturer has achieved energy savings of up to 40%. 3/2015 15 Ihr kompetenter Partner für Räucher-, Koch-, Klima- und Reifetechnik sowie für Intensivkühlsysteme. Wir bieten kundenspezifische Lösungen für Handwerk und Industrie. KERRES Anlagensysteme GmbH Manfred-von-Ardenne-Allee 11 D-71522 Backnang Fon +49 (0) 7191 - 91 29-0 www.kerres-group.de info@kerres-group.de


FT_03_2015
To see the actual publication please follow the link above