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Sairem SIAL Oktober 22

Innovativ pasteurisieren

Datum: 14.10.2022Quelle: Sairem/Casa Blanca Communication | Ort: Paris/Lyon (FRA) |

Neue Generation von Mikrowellen-Pasteurisierungstunneln

Sairem, global agierender Spezialist für industrielle Mikrowellen- (MW) und Hochfrequenz-(RF)Lösungen mit Sitz in Lyon wird auf der SIAL von 15. bis 19. Oktober 2022 in Paris die neuen innovativen Systeme des Unternehmens zur Herstellung frischer Fertiggerichte vorstellen. Das französische Unternehmen entwickelt hochspezialisierte Verfahren zum Temperieren, Trocknen, Pasteurisieren und Desinfizieren von Lebensmitteln. Die Mikrowellentunnel von Sairem sind für kontinuierliche Prozesse ausgelegt und gehören zu den effizientesten Systemen auf dem Markt. Die Pasteurisierungstunnel können für frische Fertiggerichte oder Mahlzeitkomponenten verwendet werden.

Geschwindigkeit, Ertrag und Qualität

Die MW- und RF-Systeme von Sairem optimieren das Temperieren, Kochen und Pasteurisieren von rohen und verarbeiteten Lebensmitteln, einschließlich empfindlicher Zutaten wie Fisch. Die präzise Wärmebehandlung erhöht die Ausbeute und verbessert die Nährstoffqualität der Lebensmittel. Darüber hinaus begrenzt die Geschwindigkeit des Prozesses in Verbindung mit der richtigen Temperatureinstellung das Bakterienwachstum und gewährleistet damit die Lebensmittelsicherheit.

Die Pasteurisierung mittels Mikrowellentechnologie ist bei der Herstellung von Fertiggerichten um 50 % energieeffizienter als andere Wärmebehandlungsoptionen. Sairems neue Generation von Pasteurisierungstunneln ist für alle Arten von Fertiggerichten oder Einzelkomponenten geeignet. Abhängig von den Zutaten und dem Prozess des Kunden kann der Tunnel entweder nur pasteurisieren oder gleichzeitig kochen und pasteurisieren. Letzteres ist für Fisch und Meeresfrüchte besser geeignet, da die Garzeiten kurz sind.

Damit lassen sich alle Arten von Lebensmitteln – Fleisch, Meeresfrüchte, Fisch, vegetarische und vegane Produkte sowie alternative Proteine – verarbeiten. Je empfindlicher die Zutaten sind, desto besser ist die MW-Technologie für sie geeignet. Der Tunnel pasteurisiert bei einer Höchsttemperatur von 95 bis 100°C, je nach Produkt.

Effiziente Systeme, mehr Nachhaltigkeit

Sairem-Tunnel verarbeiten alle Arten von Schalen, unabhängig von ihrer Größe oder Zusammensetzung, aus Kunststoff, Glas oder Papier. Den Kunden steht es frei, die Verpackung ihrer Wahl zu verwenden. Die gefüllten Schalen werden mit oder ohne Gas versiegelt, das System kann auch für Tiefziehverpackungen und Beutel verwendet werden. Ein zusätzlicher Vorteil ist, dass keine Verpackungsventile erforderlich sind. Das Ergebnis ist eine gut aussehende Mahlzeit ohne Vakuum.

Die Technologie ist energieeffizient und wird zu 100 % elektrisch betrieben, so dass in der Produktionsanlage keine Treibhausgasemissionen entstehen. Die Haltbarkeit von Fertiggerichten hängt vom Pasteurisierungswert ab, liegt aber in der Regel bei 25 bis 30 Tagen, was eine geringe Lebensmittelverschwendung gewährleistet. Die Verringerung der Lebensmittelabfälle und die langlebigen, energieeffizienten Maschinen sind alles Faktoren, die zu einem hohen Maß an Nachhaltigkeit beitragen. Außerdem ist das Unternehmen von den meisten internationalen Bio-Zertifizierungsstellen für die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln zugelassen.

Das ist Sairem

Sairem wurde 1978 gegründet und hat seinen Hauptsitz in Lyon, Frankreich. Das Unternehmen ist weltweit führend im Bereich industrieller Mikrowellen- und Hochfrequenzanwendungen und hat mehr als 5.000 Maschinen in 70 Ländern in Betrieb. Das Team von etwa 30 Mitarbeitern hat einen starken Fokus auf Forschung und Entwicklung. Kontinuierliche Investitionen haben Sairem zu einem Unternehmen gemacht, das sowohl MW- als auch RF-Technologien beherrscht. Das Unternehmen bietet die gesamte Wertschöpfungskette seiner Lösungen. Es entwickelt die meisten der verwendeten Komponenten, ob elektronische Karten, mechanische Elemente oder Software, selbst. In den vergangenen drei Jahren haben die Franzosen ein Wachstum von 20 % pro Jahr erzielt und die Zahl der Mitarbeiter verdoppelt.

Sairem auf der SIAL: Halle 7, Stand E-357

Christian Blümel / Fleischnet

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