x
San Daniele Schinken Transparenz

Prosciutto auf vier Säulen

Datum: 17.08.2023Quelle: Consorzio del Prosciutto di San Daniele | Ort: San Daniele del Friuli (IT) |

San Daniele Schinken legt Weg jeder einzelnen Scheibe offen

Wer Fleisch bewusst konsumiert, will ganz genau wissen, woher das Produkt stammt und wie es hergestellt wurde. Ein Anspruch, dem die Branche rund um den berühmten San Daniele Schinken g.U. schon seit Jahrzehnten gerecht wird. Mithilfe modernster technischer Möglichkeiten in Gestalt eines digitalisierten Rückverfolgbarkeitssystems geht man seit einigen Jahren noch einen Schritt weiter. Seit 2019 ist jede Packung San Daniele Schinken mit einem individuellen QR-Code versehen, der dem Verbraucher in Echtzeit Informationen über den gesamten Produktionsprozess liefert.

Ebenfalls vor vier Jahren verabschiedete das Consorzio del Prosciutto di San Daniele sein eigenes Exzellenz- und Nachhaltigkeitsmodell. Dieses Dokument wurde im Februar 2023 aktualisiert und trägt den Titel „Konkreter Wert“. Darin werden die vier Säulen der Nachhaltigkeit von San Daniele definiert: Umweltschutz, Tierschutz, Ernährung und Lebensmittelsicherheit sowie die Rückverfolgbarkeit der Lieferkette.

Kontrollen entlang der gesamten Lieferkette

„Das Dokument sieht strenge Kontrollen entlang der gesamten Lieferkette vor. Es garantiert die Qualität, Lebensmittelsicherheit und Rückverfolgbarkeit des Schinkens von der Aufzucht bis auf den Tisch, angefangen bei der Fütterung bis zum Schlachtalter der Schweine“, erklärt Mario Emilio Cichetti, Generaldirektor des Konsortiums. „Zu den aktualisierten Produktionsvorschriften gehören beispielsweise die Verlängerung der Mindestreifezeit und die Reduzierung der Salzmenge beim Einsalzen der Schinken. So entsteht ein Produkt, das den Anforderungen an eine gesunde Ernährung noch besser entspricht.”

Die Produzenten von San Daniele Schinken setzen sich seit über 30 Jahren für Transparenz ein. Sie garantieren den Verbrauchern ein nachhaltiges, zertifiziertes, sicheres und rückverfolgbares Produkt. Das Konsortium, ein Zusammenschluss der 31 Schinkenbetriebe rund um die italienische Kleinstadt San Daniele del Friuli, nutzt bereits seit 2019 ein digitalisiertes Rückverfolgbarkeitssystem.

Packungen mit QR-Code, Brandzeichen auf jeder Keule

Auf jeder Packung mit vorgeschnittenem San Daniele Schinken ist ein QR-Code aufgedruckt. Einmal mit dem Smartphone gescannt, liefert dieser in Echtzeit alle Informationen über den gesamten Produktionsprozess einschließlich Herkunft des Fleisches, Dauer der Reifung, Datum des Aufschneidens, Zutaten, Gewicht sowie Ort der Reifung und des Aufschneidens. Damit erhält der Käufer eine Garantie für die Herkunft, den Wert und die Charakteristik des Produkts.

Die Rückverfolgbarkeit von Prosciutto di San Daniele wird nicht nur durch den QR-Code auf den Verpackungen mit vorgeschnittenem Schinken gewährleistet. Auch der Schinken an der Fleischtheke ist vollständig rückverfolgbar. Denn jede einzelne Keule San Daniele Schinken trägt das Brandzeichen des Konsortiums mit dem Identifikationscode des Schinkenerzeugers.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

SnackStar 2023: Online-Voting Es ist soweit! Das Online-Voting der besten Snack-Ideen zum SnackStar 2023 aus den Branchen Bäckerei, Fleischerei und Gastronomie läuft. Bis zum 16. S...
Zweitausgabe FF Future Foods ist da! Vorfreude beinahe mit Händen zu greifen Der erste Streich von FF Future Foods Ende April 2023 ist bei unseren Lesern und Kunden auf ein durchwegs pos...
Weißwurst-Diplom Nr. 10.000 Eine Urlauberin aus Vechta erhielt in der „Königlichen Weißwurstschule Bayerischer Wald“ der Metzgerei Einsle in Bodenmais das 10.000. Weißwurst-Diplo...
Wieder weniger Fleisch produziert Schweinefleisch deutlich im Rückwärtsgang Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben im ersten Halbjahr 2023 nach vorläufigen Ergebnis...
Dem Zauber der Gewürze verfallen Neue Gewürz-Sommeliers und -Sommelièren im KErn Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am Kompetenzz...
Vion Food Group will nachhaltiger werden Vion-Fokus: Fair für Mensch, Tier und Umwelt Als einer der größten Fleischkonzerne in Europa bekräftigt Vion erneut sein Bestreben, den ökologisc...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden