Freising: Hoffnungsvolle Fachkräfte

FH_05_2015

Fotos: Blümel, Rühle/Jigal Fichtner HOFFNUNGSVOLLE FACHKRÄFTE  BRANCHENBLICK Was sie in ihrer Ausbildung gelernt haben, zeigten 16 Metzger/-innen und 13 Metzgereifachverkäufer/-innen beim Abschlussfest der Gesellen- und Abschlussprüflinge der Abteilung Nahrung in der Berufsschule Freising. Die ausgelernten Auszubildenden aus dem Fleischerhandwerk feierten gemeinsam mit den Abschlussschülern aus den Bäckerinnungen Erding, Freising und Ebersberg. „Wer alleine arbeitet, addiert, wer gemeinsam arbeitet, multipliziert“, rechnete Schulleiter Gerhard Schatz den Anwesenden in seiner Festrede vor. Er zeigte sich stolz auf das Geleistete in den Fachabteilungen und wünschte den frisch gebackenen Gesellen feste Anstellungen. Vor der Feier bewiesen die Azubis ihre Kenntnisse in Theorie und Praxis. In den Prüfungsarbeiten produzierten die Metzger Würste sowie regionale Produkte wie Pasteten, bereiteten komplette Gerichte zu und richteten diese dekorativ auf Servierplatten an. Die Fachverkäufer/-innen stellten sich einem Beratungs- und VerAbschluss- Schüler 2015 Metzger/-innen: Jim Athanassopoulos, Josef Eberle, Florian Elsenberger, Makato Harada, Florian Hartmaier, Sabrina Klober, Martin Köhler, Christoph Kost, Matthäus Mair, Katrin Ottilinger, Marcel Schuster, Lorenz Seemüller, Alexander Six, Maximilian Stöckl, Christoph Wagner & Bernhard Westenrieder Metzgereifachverkäufer/-innen: Jana Daßler, Ayse Dinda, Ardita Idrizi, Pasyuale Ierardi, Mariya Kamburova, Thomas Labermeier, Daniela Seidl-mayer, Sabina Siebenbürger, Michelle Streicher, Johannes Voigt, Julia Wolf, Yvonne Wosnitza & Elisabeth Würtz kaufsgespräch an der Theke und legten aufwendig dekorierte Schinkenplatten, die am Festabend von den Eltern, Ausbildern und weiteren Festgästen wie den Innungsmeistern bestaunt und dann verzehrt wurden. Die Absolventen zeigten zudem ihr Können bei der Zusammenstellung eines Geschenkkorbes mit Wurstwaren, bei einer Menüzusammenstellung im Rahmen eines Beratungsgesprächs sowie bei der Zubereitung eines Fleischgerichts und einer Nachspeise. chb Rühle Echtes Original aus dem Schwarzwald 25 Jahre ist es her, dass Rühle sein Erscheinungsbild dem damaligen Zeitgeist angepasst hat. Ein Jahr vor dem 50-jährigen Firmenjubiläum 2016 stand somit eine neue Markenpositionierung auf der Agenda. „Un-ser alter Markenauftritt war in die Jahre gekommen“, sagt Claus Rühle, geschäftsführender Gesellschafter des Maschinenherstellers. Mit der Frei-burger Kommunikationsexpertin Andrea Wolf wurden Marken-werte herausgearbeitet und für die Positionierung festge-schrieben. Seit kurzem leuchtet das neue Rühle-Logo am Firmengebäude in Grafenhausen. „Wichtig ist aber, dass wir neue Denkprozesse angestoßen ha-ben – von der Chefetage bis in den letzten Winkel der Produk-tion“, so Andrea Wolf. Der neue nachhaltig planen KB KälteBeratung GmbH D-56077 Koblenz Tel.: +49 (0) 261 / 988 223 0 info@kaelte-beratung.de www.kaelte-beratung.de Claim „Echte Originale“ steht nicht nur für die Maschinen, sondern auch für die Mitarbeiter. Er findet sich zudem in einer neuen Bildsprache, die der Fotograf Jigal Fichtner umgesetzt hat, wieder. „Im Zuge der Entwicklung haben wir auch mehrere Rühle-Kunden be-sucht“, sagt Andrea Wolf, „vom Tofu-Metzger bis zur Fleischerfamilie im Hochschwarzwald.“ Der Metzger Mathieu Edel aus Cernay im Elsass sagt: „Ohne meine Rühle geht es nicht.“ Für die Brüder Patric und Christoph Dosenbach aus Bad Bel-lingen ist die Maschine ein Stück Tradition: „Schon unser Großvater hat seiner Original Rühle vertraut. Dabei sind wir geblieben.“ www.original-ruehle.de 8 5/2015


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