FLEISCHER MIT ERFOLG - Rosenheim: Dynamik im Quadrat - Hubert Lohberger

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Foto: Theimer der Stirnwand des Gastro-Bereiches. Rund 30 Sitzplätze bietet dieser aktuell – auch an Hoch- 30 5/2015 FLEISCHER MIT ERFOLG Dynamik im Quadrat Jede Menge Potenzial hat sie – die Metzgerei Lohberger am Salzstadel in der Rosenheimer City, die Einheimische „Der Lohberger“ nennen. Mit dem in drei Monaten umgebauten und im Juni neu eröffneten Laden schufen Hubert und Angelika Lohberger eine zukunftsfähige Basis für ihre Zwillinge Lukas und Franziska (19). sitzen und in einer weiteren rotgetünchten Nische für vier Personen, weitere Plätze sol-len folgen. Ein barrierefreies WC gibt es auch. Zeitgemäß, offen gemütlich und wandelbar: So zeigt sie sich heute, die einstige Pferde-metzgerei von Hubert Lohbergers Großmutter Anna aus den 30er-Jahren und die von Vater Hubert sen. 1961 gegründete, über Jahrzehnte aufgebaute Metzgerei. „Unser Name ist in der Stadt ein Begriff für Tradition und Qualität“, sagt Lukas Lohberger, seit kurzem Fleischergeselle und vom Vater – Obermeister der In-nung Rosenheim seit 2011 – freigesprochen. 1970 übernahm sein Großvater zudem einen Würstlstand am Grünen Markt wenige Gehmi-nuten entfernt, der für seine Weißwürste und Wiener bekannt und ein wichtiges Standbein des Betriebs ist. „Doch der Verkauf von Fleisch und Wurst genügt heute nicht mehr, um eine Metzgerei erfolgreich zu betreiben. Der Metz-ger der Zukunft ist Gastronom. Er muss Trends setzen und ihnen nicht hinterherlaufen“, be-tont Hubert Lohberger, der den Betrieb 2013 komplett übernahm und mit seiner Familie den Betrieb für die Zukunft verwirklicht hat. Alle vier standen geschlossen hinter dieser Entscheidung. Ehefrau Angelika führt den Laden, Tochter Franziska studiert bald Unter-nehmensführung in Kufstein und unterstützt ihren Vater beim Büromanagment. Neben dem Ladenverkauf werden auch Gastrono-men und Hotels beliefert sowie Vereinsfeste und Caterings gestemmt. 22 Mitarbeiter, da-von vier in der Produktion und drei Azubis, sind beschäftigt. Gecoacht wurden diese vor der Eröffnung vom Frutarom-Fachberater Matthias Meyer. FIT FÜR DIE ZUKUNFT Die Umbauplanungen starteten Anfang De-zember 2014, der eigentliche Umbau Mitte März 2015 und der neue Laden eröffnete am 18. Juni. Als Partner entschied sich Hubert Lohberger für das Planungsbüro Petzinger (Zorneding b. München). Es galt nicht nur die Verkaufsfläche zu verdreifachen und zukunfts-fähige Theken-, Imbiss- und Gastro-Bereiche zu schaffen, sondern auch eine warme und kalte Herzlichkeit und Transparenz sind hier oberstes Gebot. „Kommen‘s mit in un-ser neues ‚Schnuffel-Eck‘, da können wir in Ruhe plaudern“, begrüßt mich Metzger-meister Hubert Lohberger jun. Damit meint er eine rotgeklinkerte, trapezflächige Sitznische für sechs Personen mit rundem Tisch, Sitzkis-sen, Designer-Lampe und Rehbockgeweih an ROSENHEIM Mehr Bilder aus dieser Metzgerei gibt es online: www.fleischnet.de/lohberger


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