Honstetten: Nur das Beste - Walter Engler

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Ein Video aus dieser Metzgerei gibt es online: www.engler-metzgerei.de Foto: Metzgerei Engler Nur das Beste Ein durchgängig hohes Maß an Qualität ist für Metzgermeister Walter Engler der Schlüssel zum Erfolg. Das gilt nicht nur für die Tiere, welche die Metzgerei im Hegau zu frischen Spezialitäten verarbeitet, sondern auch für die Mittagsgerichte, die zunehmend „to go“ verkauft werden. Gegründet haben Walter und Anita Engler die Landmetzgerei mit einem kleinen Ladengeschäft 1983. Schon damals belieferten sie Gaststätten mit hoch-wertigem Fleisch. Heute zählen zum Betrieb neben der Produktion in Honstetten fünf Filialen in Steißlingen, Emmingen, Öhningen- Wangen, Ehingen und Mühlhausen sowie die Präsenz mit einem mobilen Verkaufswagen auf Wochenmärkten in Öhningen und Überlin-gen. Weitere Standbeine sind Partyservice und Schul- bzw. Kindergarten-Catering mit etwa 200 Essen pro Woche. 42 Mitarbeiter werden beschäftigt. „Wir legen besonderen Wert auf die Qualität und Herkunft unserer Fleisch-, Wurst,- und Geflügelprodukte. Unter Einhaltung aller hygienischen und gesundheitlichen Vorschriften werden alle Fleisch- und Wurstwaren in unserem Produktionsbetrieb täglich frisch aufbereitet und verarbeitet“, er-klärt Walter Engler. Und so finden die Kunden nicht immer eine Riesenauswahl vor, sondern KONZEPT LANDMETZGEREI ENGLER – HONSTETTEN Familiengeführte Metzgerei mit einer zentralen Produktion und fünf Verkaufsstellen sowie Präsenz auf zwei Wochenmärkten. Weitere Standbeine des Betriebskonzeptes sind Partyservice, Schul- und Kindergartenverpflegung. ERFOLGSFAKTOREN Hoher eigener Qualitätsanspruch Transparente Lieferantenwege Absolute Frische Mehrere Standbeine Erfolgreicher Mittagstisch (auch „to go“) gute, traditionelle Produkte und keine überzogen modernen Waren oder „Con-venience- Schnickschnack“, wie es der Metzgermeister nennt. Zum Wurst-sortiment zählen rund 70 Sorten; zudem gibt es verschiedene selbst hergestellte Salate, die täglich frisch angeboten werden.

 Das Rind- und Schweinefleisch stammt zum Großteil von persön-lich bekannten Landwirten aus dem Hegau. „Wir schlachten nur langsam gewachsene Landschweine aus der Region. Und unser Schinken wird nur aus Schinkenteilen wie gewachsen her-gestellt“, betont der Metzgermeister. Damit kommt er Kunden entgegen, die eher Wert auf traditionelle Fleischstücke legen. Ganz-jährig gibt es zudem Fleisch von regionalem Wild sowie halbjährigen Lämmern, die von der Schäferei Both aus Singen am Hohentwiel stammen. Ein breites Sortiment an hochwer-tigem Frischgeflügel, z. B. Wachteln, Stuben-küken sowie französische Bresse-Hühner aus Freilandhaltung, die nur mit regional ange-bautem Mais oder Buchweizen gefüttert und direkt beim Züchter geschlachtet werden, komplettiert das Angebot. Diese Auswahl brachte der Metzgerei ein gutes Image ein. UMSATZMOTOR MITTAGSTISCH Vor drei Jahren startete Walter Engler in der Filiale in Öhningen-Wangen mit Mittagsge-richten aus der Heißen Theke, da diese in der Nähe eines Campingplatzes liegt. Auch dabei bestätigte sich das Prinzip der hoch-wertigen und traditionellen Qualität. Mit Aus-nahme der Filiale in Ehingen gibt es überall täglich wechselnde, gut bürgerliche Gerichte nach Hausfrauenart (5 E). Je nach Jahreszeit stehen z. B. Grillteller, Rouladen, Kohlroula-den, Linsengerichte oder Braten, im Sommer auch mal Russisch Ei sowie Desserts auf der Karte. Insgesamt werden pro Filiale täglich bis zu 70 warme Speisen verkauft. In zwei Fi-lialen gibt es 20 Sitzplätze, in den anderen wird das Essen für den Außer-Haus-Verzehr abgepackt. Vor etwa einem Jahr entschied sich die Metzgerei, im Außer-Haus-Verkauf von Aluschalen auf das Verpackungskonzept von Miveg umzusteigen. Seitdem werden die hochwertigen Menüs in schwarze Kunststoff-menüschalen aus Polypropylen abgefüllt und mittels einer Handverschließmaschine mit HONSTETTEN 36 5/2015 FLEISCHER MIT ERFOLG


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