Handwerk ist sexy

FH_05_2015

Foto: © goodluz – fotolia.com HANDWERK Die Profiküche der Zukunft! IST SEXY Sie wollen in Ihrem Betrieb nachhaltig Tipps für die Praxis  Jeder Azubi erhält einen „Paten“, an den er sich mit allen Fragen wenden kann. Dieser kümmert sich auch um die Kontrolle des Berichtshefts, das Erreichen der Ausbil-dungsziele sowie den Wechsel zwischen verschiedenen Abteilungen/Arbeitsplätzen.  Sich viel Zeit für die Auszubildenden neh-men und sie nicht als billige Arbeitskräfte und Aushilfen sehen und behandeln. Je intensiver das Bemühen ist, desto schneller wird daraus eine wertvolle Arbeitskraft.  Azubis mit Wissen, z. B. Lehrgängen, belohnen, wenn sie ein Teilziel erreicht haben. Viele Menschen blühen auf, wenn sie bemerken, dass jemand an sie glaubt.  Azubis ein neues Produkt entwickeln oder Abläufe verbessern lassen.  Geduld mit „Spätzündern“ haben, die später meist die treuesten, dankbarsten und flei-ßigsten Mitarbeiter sind.  Auf Messen, in den Medien und in sozialen Netzwerken aktiv mitteilen, das man ein „echt cooler Ausbildungsbetrieb“ ist. Wem dabei das Lachen im Halse stecken bleibt und wer sich an unzählige, ergebnislose Vorstellungsgespräche erinnert, teilt ein Schicksal vieler Handwerksbetriebe. Allerorts wird die „schlechte Qualität“ von Schulabgängern bemängelt. Viele Bewerber erscheinen unausgeschlafen, ungepflegt und unmotiviert zum Bewerbungsgespräch, scheinen keine Ahnung von Deutsch und Mathematik zu haben und man fragt sich, ob sie je eine Schule von innen gesehen haben. Nun wäre es einfach, ins allgemeine Wehklagen einzustimmen und die Schuld auch künftig auf die Eltern, das Schulsystem und die Politik zu schieben. Es gibt aber auch einen anderen Weg, der nicht einfach ist, aber jede Menge Perspektiven bietet. Dabei gilt es, die Auszubildenden bei ihrer Ehre zu packen und ihnen das Gefühl zu geben, gebraucht zu werden – natürlich mit Eigenverantwortung. Es müssen Anreize geschaffen und aufgezeigt werden, welche Entwicklungsmöglichkeiten jeder einzelne Lehrling hat. Weitere Ein Fleischermeister fragt einen Bewerber im Vorstellungsge-spräch: „Können Sie Dreisatz?“ Dessen Antwort lautet: „Natürlich, Anlauf nehmen und dann möglichst weit springen!“ Chancen bietet auch die Beschäftigung von Flüchtlingen, von denen wohl wenige eine „Motivationsspritze“ benötigen. und zukunftsorientiert handeln? Statt der üblichen „Floskeln und Allgemeinheiten“ steckt unser Buch „Die nachhaltige Profiküche in Theorie und Praxis“ auf 266 Seiten voller: yx umsetzbarer Tipps yx Best Practice Beispiele yx Hintergrundinformationen yx Checklisten yx Rezepte die Ihnen helfen, im Umgang mit Food und Technik nachhaltig zu agieren. Das kommt Ihrem Budget, Ihrer Qualität, Ihren Mitarbeitern und nicht zuletzt der Umwelt zugute. NEU: yx Glossar schafft schnellen Überblick yx 30 Seiten mehr als die 1. Auflage ISBN 978-3-928709-17-0 39 E* BESTELLEN SIE HIER www.gastroinfoportal.de/profikueche/ B&L MedienGesellschaft mbH & Co. KG Ridlerstraße 37  80339 München * inkl. MwSt., inkl. Versand. Der Preis versteht sich bei Auslandsbestellungen unverzollt und unversteuert. Übersee zzgl. Versandkosten.


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