FOOD - Globale Genüsse

FH_05_2015

Foto: © Österreich Werbung/ Peter Rigaud Regionale Spezialitäten sind Wahrzeichen ihres Herkunftslandes. Sie verraten viel über die Seele eines Landes und über die Offenheit gegenüber anderen Kulturen. So kann es passieren, dass die Verbindung einer chinesischen Frucht (Marille) mit einer Pflanze aus Polynesien (Zuckerrohr) und einer oberösterreichischen Zubereitungsidee (Knödel) zum Inbegriff der Wachau wird. Ein Marillenknödel ist nur eines von vielen Beispielen, wie die Verschmelzung unterschiedlicher Kulturen zu „kulinarischem Patriotismus“ wurde. Solche Rezepturen und Gerichte wären ohne einen interkulturellen Dialog niemals zustande gekommen. Ein weiteres Beispiel: Das Wiener Schnitzel hat seinen Ursprung nicht in Wien, sondern geht auf Venetien zurück. Um einen gehobenen Lebensstil zu demonstrieren, belegten die Venezianer Speisen in der Renaissance mit Blattgold. Daraufhin untersagte die katholische Kirche im 16. Jahrhundert das Vergolden von Speisen. So griffen die italienischen Köche auf ein älteres, alternatives Zubereitungsverfahren zurück: die goldgelbe Panier. In Österreich schließlich wurde das Gericht in der Kaiserzeit dann so perfektioniert, dass das Schnitzel heute das ist, wofür es bekannt ist: ein unvergleichliches österreichisches Original. HOHE ANSPRÜCHE Inzwischen zählt nicht nur das Wiener Schnitzel bei uns und welweit zu den beliebtesten Gerichten. Auch Lamm aus Neuseeland, Roastbeef aus Argentinien, Wagyu-Ribeye aus Japan und viele andere Leckereien bereichern unseren Speiseplan. Insbesondere bei Fleisch ist der kulinarische Anspruch der Kunden stark gestiegen. Viele suchen ein besonderes Genusserlebnis und schätzen es, wenn sie in der Metzgerei eine Auswahl an Premiumfleisch und Special Cuts finden. Tiefkühlware wäre zwar preiswerter, ist aber oft nicht bzw. nicht lange genug gereift und so nicht sofort einsetzbar. Das unterstreicht auch Samuel Rüger, Geschäftsführer der Mega Fleisch GmbH: „Wir verstehen uns als echtes Fachzentrum für die Metzgerei, Gastronomie und den Außer-Haus-Markt. Ein besonderes Augenmerk richten wir auf unser Fleischangebot. Hier stehen die nachvollziehbare Herkunft, die Erfüllung unserer hohen Qualitätsanforderungen zur Sicherstellung von Premiumqualität sowie die große Auswahl im Fokus. Als serGLOBALE GENÜSSE  FOOD „Man ist, was man isst“ – das bezieht sich nicht nur auf den Organismus. Denn: Essen ist vielmehr auch Identität. Es verkörpert Zugehörigkeit zu Familie und Kulturkreis – ein Ausflug in ein kulinarisches Crossover.


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