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Diagramme: AirSolution Abb. 5: Vergleich mit und ohne AirSolution für Lyoner nach dem Ablauf des MHD./ Fig. 5: Comparison with and without AirSolution for Lyon pork sausages after completion of the MHD. the germ status of untreated products increases by two log levels. In the treated products, the rise is very much flatter until ultimately after seven days no increase in the overall germ count was recorded. Example 2: In the area of cooked cured products, after cooking, the treatment in the cool rooms was also installed directly in a slicer-packaging line to generate an efficient Lebensmittelsicherheit Food safety and sustainable hygiene status in the plant and for the product. (see Fig. 4). The results of the products processed via this line are shown in Fig. 5. The basis is the bacterial load after MHD-sequence of 38 days. Also, in terms of value for money, constant active disinfection offers a huge benefit, as the disinfection cycles can be carried out at significantly greater intervals. www.airsolution.de Abb. 3: Vergleich von Hackfleischproben, unbehandelt und behandelt./ Fig. 3: Comparison of minced meat samples, untreated and treated. macht. Dies wird nachfolgend anhand der hygienischen Ergebnisse als Prozessintegra tion (während der Produktion) an zwei Beispielen dargestellt:  Frischfleisch/Hackfleisch  Brühwurst/Lyoner Beispiel 1: Die AirSolution Technologie ist in den Prozessablauf nach der Schlachtung über die Zerlegekühlräume (s. Abb. 1) bis in die Frischfleisch/ Hackfleischproduktion (s. Abb. 2) durchgehend integriert. Erreicht wurde hier neben der deutlich verbesserten Lufthygiene auch ein konstant niedriger Oberflächenkeimstatus an Verdampfern, Zerlegebändern, Verpackungsmaterialien sowie den Produkten, die so mit verbessertem Ausgangskeimstatus in die nächsten Prozessschritte gingen. Die Ergebnisse bei Hackfleisch (s. Abb. 3) zeigen, dass der Keimstatus unbehandelter Produkte um zwei Log-Stufen zunimmt. Bei den behandelten Produkten verläuft der Anstieg sehr viel flacher, bis schließlich nach sieben Tagen kein Anstieg der Gesamtkeimzahl mehr nachgewiesen wurde. Beispiel 2: Im Bereich Kochpöckelwaren war nach der Kochung die Behandlung in den Kühlräumen auch direkt in eine Slicer-Verpackungslinie installiert, um einen effizienten sowie nachhaltigen Hygienestatus in der Anlage und für das Produkt zu generieren. (s. Abb. 4) Die Ergebnisse der Produkte, die über diese Linie verarbeitet wurden, sind in Abb. 5 dargestellt. Die Grundlage ist die Keimbelastung nach MHD-Ablauf von 38 Tagen. Auch im Hinblick auf die Wirtschaftlichkeit bietet die kontinuierliche Aktiventkeimung einen Vorteil, da die Desinfektionszyklen in deutlich größeren Abständen durchgeführt werden können. www.airsolution.de www.airsolution-group.com 1,0E+04 1,0E+03 1,0E+02 1,0E+01 1,0E+00 100.000.000 10.000.000 1.000.000 100.000 10.000 1.000 100 10 1 kbE/g Keimstatus Hackfleischproduktion Bacterial state minced meat production Aerobe mesophile Keimzahl/g Aerobic mesophilic bacterial count/g 05.3.2015 13.3.2015 25.3.2015 Datum/ date Unbehandelt/Untreated Behandelt/Treated Nach dem Mischen/ After mixing Produktionstag/ Day of production 3 Tage/ days 5 Tage/ days 7 Tage/ days Quelle: FLEISCHEREI TECHNIK © AirSolution Quelle: FLEISCHEREI TECHNIK © AirSolution  +43 6472 20 007  info@sterilsystems.com www.sterilsystems.com 3/2015 49 Keine Keime dank UVC-Technik! Luft-, Wasser-, Oberflächen entkeimung und Raumlufttrockung Das FB-SYSTEM wurde speziell für die permanente Entkeimung von Förder- und Zerlegebändern konzipiert und entwickelt. Sterilsystems-Anzeige-DE-System_07.indd 7 26.05.15 14:47


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