x
Staatseherenpreis Metzger 2022 Michaela Kaniber

Die Allerbesten ihres Fachs

Datum: 19.07.2022Quelle: StMELF/Giulia Iannicelli | Ort: München |

Staatsehrenpreise für die zehn besten Metzger Bayerns

Die zehn besten Metzgereien Bayerns hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber (CSU) am Freitag in München mit dem Staatsehrenpreis für das bayerische Metzgerhandwerk ausgezeichnet. Die Medaillen und Urkunden überreichte die Ministerin den Preisträgern bei einem Festakt im historischen Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz (siehe Bild o., Foto: Giulia Iannicelli/StMELF).

„Sie haben eindrucksvoll unter Beweis gestellt, dass Sie zu den allerbesten ihres Fachs gehören. Der Preis ist die verdiente Wertschätzung und Anerkennung für Handwerk auf höchstem Niveau. Sie sind Vorbilder für Ihre Zunft, wenn es darum geht, hochwertige Lebensmittel zu schaffen. Darauf können Sie zurecht stolz sein“, sagte die Ministerin zu den Preisträgern.

In diesem Jahr wurde der Bayerische Staatsehrenpreis für das Metzgerhandwerk in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband für das bayerische Fleischerhandwerk zum zehnten Mal verliehen. Grundlage für die Auswahl sind die Ergebnisse des sogenannten MetzgerCups der vergangenen fünf Jahre. Insgesamt hatten sich in diesem Jahr 153 Betriebe für die Teilnahme qualifiziert.

Eine der größten Handwerksbranchen im Freistaat

Mit 3.011 handwerklichen Metzgereien, rund 38.000 Beschäftigten und 38 stationären Verkaufsstellen pro 100.000 Einwohner zählen die Metzger zu den größten Handwerksbranchen im Freistaat. Mehr als jeder vierte deutsche Fleischerhandwerksbetrieb arbeitet und bildet in Bayern aus.

Die Ministerin verwies bei der Gelegenheit auf die vielfältige Unterstützung des bayerischen Metzgerhandwerks durch ihr Ministerium. Die Palette reicht von Förderprogrammen zur Marktstrukturverbesserung und zur Stärkung der Verarbeitung und Vermarktung landwirtschaftlicher Erzeugnisse (VuVregio) bis hin zur gemeinsamen Imagewerbung der bayerischen Ernährungshandwerker, um Auszubildende zu gewinnen.

Das sind die Preisträger:

  • Metzgerei Boneberger, Schongau
  • Metzgerei Dees Partyservice & Catering, Würzburg
  • Metzgerei Fischer, Neuhaus am Inn
  • Metzgerei Gall, Schondorf am Ammersee
  • Metzgerei Gierstorfer, Pfatter
  • Metzgerei Max Gruber, Spalt-Großweingarten
  • Fleischer-Fachgeschäft Manfred Max, Hof
  • Metzgerei Moser, Landsberg am Lech
  • Platzmetzger seit 1845, Weißenhorn
  • Der Dorfmetzger Reck, Möhrendorf

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

FH Fleischer-Handwerk 4/2022 ist erschienen Die Juli-Ausgabe 2022 von FH Fleischer-Handwerk Nr. 4/2022 gibt es ab sofort hier auf www.fleischnet.de als E-Paper. Fundierte Fachbeiträge sowie die...
Klare Grundlagen für die Verbraucher Das muss auf der Verpackung deklariert werden Verbraucher sind oft verunsichert, was auf Verpackungen von Lebensmitteln deklariert werden muss. Für L...
1. Wildsommelier im Rheinland Michael Keller (rechts im Bild) ist ein Tausendsassa: Metzgermeister, Jäger, Fleischsommelier, Dozent und Fachautor. Nun ist er auch zertifizierter Wi...
Fleischerausbildung? Nein, danke! Diese Destatis-Zahlen sind eindeutig und wenig schmeichelhaft: Es geht steil bergab. Alarmierende Zahlen aus dem Statistischen Bundesamt (Destatis): ...
Roboter sollen Schlachtarbeit erleichtern Permanentes Heben von schweren Schweineteilen soll ein Ende haben Im Schlachtbetrieb von Danish Crown im dänischen Blans laufen die letzten Tests ein...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden