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RÄUCHERN & REINIGEN Im 50. Jahr seines Bestehens präsentiert Kerres Anlagensysteme auf der IFFA 2016 eine ganze Reihe an innovativen Ideen und Neuheiten rund um seine Produktpalette. Kutterwagen-Waschanlage. Durch die Möglichkeit, den Wagen kom-plett mit 180° in die Maschine einzuschwenken, bleibt nach der Reinigung fast kein Restwasser übrig. Die Anlage arbeitet so platz-sparend und effizient. www.kerres-group.de Halle 8.0, Stand E 34 Das Unternehmen ist welt-weit für Rauch- und Koch-anlagen bekannt. Im Räu-cherbereich kommt als Ergänzung des Portfolios eine neue Steue-rung mit größerem Display hinzu. Ein Höhepunkt des Messeauftritts wird das neu entwickelte Hybrid- Luftumwälzungssystem sein. Bei diesem speziellen Wechselklap-pensystem kann der Betreiber die Umluft bei jedem Prozessschritt von vertikal auf horizontal ändern und erreicht so schnellere Prozess-zeiten, höheren Output, Energieersparnis, weniger Gewichtsverlust und eine absolute Gleichmäßig-keit bei hoher Wagenbeladung. Als weitere Innovation ist ein Klimastandgerät zu sehen: Es ist für isolierte Räume (3-15 m²) für das Reifen, Nachreifen, Trocknen und Lagern für Rohwurst- und Rohpö-kelwaren geeignet, beansprucht etwa 1 m³ Platz und ermöglicht ein Klima zwischen 12 und 26°C bei einer Luftfeuchte von 74 bis 90 %. Außerdem sind aufgrund der neu entwickelten 3D-Luftführung in den Klima-Rauch- und Klima- Nachreifeanlagen noch kürzere und energieeffiziente Prozesszeiten erreichbar. Durch einen noch exakteren Luftaustausch im System sowie die gezielte 3D-Luftführung sind laut Unternehmen bis zu 40 % Energieersparnis und bis zu 25 % kürzere Prozesszeiten mög-lich. Der elektrische Anschlusswert und die Kälteleistung werden so Besuchen Sie uns auf der IFFA, Halle 8.0 • Stand D02 auf mehr als 50 % mini-miert. Ein weiterer Höhepunkt ist die weiterentwickelte halbkon-tinuierliche Durchlaufanlage. Das System besteht aus einer Wärme-behandlungs- und einer Kühlzone. Die Zonen werden über eine auto-matische Schleusentüre getrennt und die Rauchwagen automatisch über ein Transportsystem in die zweite Zone geschleust. Noch weniger bekannt sind die Aktivitäten des Unter-nehmens hinsichtlich der Entwicklung und der Herstellung von Waschsystemen für die Reinigung von Geräten aus der Le-bensmittelproduktion. Dazu zählt etwa eine Lösungen für Geschmack Neben Weiterentwicklungen bei den Starterkulturen aus eigener Fermentation und neuen technologischen Hilfsstoffen thematisiert Moguntia auf der Messe die deklarationsreduzierte Fleischverarbeitung und den Einsatz natürlicher Derivate. Ein deklarationsfreies Kutterhilfs-mittel ist das Bindus-Konzept. Mit der Arostar-Serie wurde Mononatriumglutamat ersetzt. Auch im Bereich der Farbstoffe, Frischhalter und Emul-gatoren bietet das Unternehmen immer mehr deklarationsfreie Ersatz-produkte. Die meisten dieser Artikel tragen den Bezeichnungsanhang „pur“. Erstmals wird eine Datenbank gestützte Lösung vorgestellt, deren Umfang über die LMIV-Anforderungen hinausgeht. Das Tool umfasst so-wohl die Produktionsplanung in der Fleischverarbeitung wie auch die Koordination eines GV-Berei-ches. Schon in der Einführungsphase steht ein umfangreicher Rezepturpool zur Verfügung. Halle 4.0, Stand B 51 + Halle 4.1, Stand E 31 MESSEVORSCHAU 46 3/2016 Fotos: Kerres Anlagenbau, Moguntia-Werke


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