THEKE - Souverän verkaufen

FH_03_2016

Fotos: Deutscer Fleischer-Verband, Schmitt  THEKE SOUVERÄN VERKAUFEN Es gibt erfolgreiche und weniger erfolgreiche Metzgereien. Warum ist das so? Liegt es ausschließlich an der Qualität der Produkte oder gibt es andere „Stolperfallen“ die für Erfolg und Misserfolg ausschlaggebend sind? Kunden eines Fleischerfachgeschäftes haben zu Recht bestimmte Ansprüche. Das fängt bereits mit dem Erschei-nungsbild an. Dazu zählen nicht nur von au-ßen sichtbare Dinge wie ein sauberer Gehweg, eine einladende, attraktiv gestaltete Schau-fensterfront oder ein großzügiger Eingangs-bereich. Die Auslage in der Theke ist genauso wichtig wie eine dem Angebot entsprechende Ladengestaltung und eine passende Corpo-rate Identity. Diese „Ausstattung“ gehört zu den Anforderungen an ein modernes und er-folgreiches Fachgeschäft. In Zeiten, in denen die Discounter mit ihren massenhaften Niedrigpreisangeboten zwar starken Zulauf haben, gibt es aber auch zahl-reiche Verbraucher, für die kompetente Mit-arbeiter und eine qualifizierte Fachberatung in Sachen Fleisch und Feinkost von enormer Bedeutung sind. Deshalb sollten Verkaufs- und Servicekräfte einen positiven Eindruck schaf-fen sowie ein Ambiente, das es ermöglicht, die Kunden mit individuellen Angeboten zu verwöhnen. Das beginnt mit einem attraktiven Erscheinungsbild, bei dem von Kopf bis Fuß wirklich alles stimmig sein sollte. Das Verkaufsteam muss adrett aussehen. Eine ordentliche Frisur, saubere Arbeitskleidung und gepflegte Hände sind die Basis für einen gelungenen Auftritt. Denn: Viele Kunden achten ganz besonders auf Hygiene und Sauberkeit. Das fängt beim Laden an, setzt sich bei den Mitarbeitern fort und reicht bis zum Zubereiten und Verpacken der Lebensmittel und Produkte. Damit sich die Kunden rundum wohlfühlen, genügt auch das noch nicht. Äußerst wichtig und verkaufsfördernd ist eine kompe-tente und freundliche Beratung. Geschultes Personal sollte auch auf kritische Kundenfragen spontan und sicher antworten können. WAS IST GESUND, WAS NICHT? Wie eine gesunde Ernährung in den Grund-zügen aussehen soll, wissen viele: wenig Fett und Zucker, viel frisches Obst, Gemüse und Salat, Fleisch und Fisch in Maßen und einiges an Getreide- sowie Milchprodukten – das sind die Grundpfeiler, die immer wieder genannt werden können. Beim heutigen Überangebot an Lebensmitteln fragen viele Kunden: „ Welche Lebensmittel sind gesund?“ Die Antwort ist relativ einfach. Denn: Im Prinzip gibt es keine gesunden oder ungesunden Lebensmittel. Es kommt auf die Menge, Auswahl und Kombination an. Richtig ist es auf jeden Fall, die ganze Le-bensmittelvielfalt in der richtigen Menge und Kombination zu ge-nießen. Dabei sollten gesundes Essen und Bewegung Hand in Hand gehen. Das bedeutet nicht, dass man von heute auf morgen zum Profisportler werden muss. 18 3/2016


FH_03_2016
To see the actual publication please follow the link above