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Fotos: Risco, Handtmann  PRODUKTION Naturdärmen hat Heinrich Frey Maschinenbau das Darmaufzieh-gerät DA 2012 entwickelt. Damit werden das Aufziehen von Na-turdärmen an den Füllmaschinen stark beschleunigt und die Darm-wechselzeiten verkürzt. Das Mo-dell eignet sich für alle Saitlinge und Schweinedärme. Der Antrieb erfolgt per Druckluftmotor, der durch Kippbewegung automa-tisch ein- und ausgeschaltet wird. Eine Schwammrolle sorgt für eine sanfte gleichmäßige Kraftübertra-gung beim Aufziehen der Natur-därme. Durch eine umfassende Auswahl an Vorsatzgeräten bieten auch die Füller von Handtmann maximale Flexibilität bei der Wurstherstel-lung. Der Automatisierungsgrad deckt dabei die Bereiche Abdre-hen von Würstchen, Aufziehen von Därmen, Portionieren, Dosie-ren und Formen ab. Die praxisori-entierte Technologie der Vakuum-füller VF 608 plus, VF 610 plus und VF 612 ermöglichen dem Anwen-der eine zuverlässige Produktion einer großen Sortenvielfalt und deren Erweiterung. Gleichzeitig bleibt die Wirtschaftlichkeit auch bei kleinen Chargen gewahrt. Zu den Vorteilen zählen Gewichtsgenauigkeit beim Portionieren und Abdrehen sowie ein hohes Qua-litätsniveau durch das Flügelzel-lenförderwerk. Hinzu kommen eine schonende Produktverarbei-tung, eine einfache Bedienung mit leicht verständlicher Symbolsprache sowie die übersichtliche Steuerung, basierend auf Win-dows CE. Ergänzt wird die Vielsei-tigkeit durch Dosenfüllköpfe, Hal-tevorrichtungen, Fleischkäsefüll-köpfe, Darmaufziehgeräte sowie Reinigungszubehör. Zu den Automatisierungslösun-gen beim Füllen zählen auch solche, die ein schweres Heben oder Umfüllen überflüssig ma-chen. So bietet Heinrich Frey Maschinenbau für seine Vakuum-füller F-Line F60 und F52 einen Anbaulift für 120-l-Wagen. Der Fülltrichter des Vakuumfüllers wird durch den Liftmax beschickt. Die Bedienung erfolgt über integrierte Lifttasten an der Fronttür des Fül-lers. Der komplett in massivem Edelstahl gefertigte Lift benötigt durch seine kompakte Konstruktion nur wenig Platz. PRODUKTIV CLIPPEN In einem Arbeitsschritt mit dem Füllen erfolgt bei der Wurstpro- Nützliche Links www.frey-maschinenbau.de www.handtmann.de www.polyclip.com www.risco.de www.tippertie.com www.vemag.de duktion das Verschließen der Würste z. B. durch Clips. Halb-automatische Clipper bieten im Vergleich zu federkraftgetrie-benen manuellen Clippern eine Kraftersparnis für den Bediener. Dieser Clippertyp wird daher oft eingesetzt, wenn größere Men-gen im Handwerk zu produzieren sind. Modulare Lösungen wie die KDCM/KDCMA-Serie von Tipper Tie ermöglichen es Handwerksbe-trieben schrittweise in halb- oder vollautomatisierte Clipprozesse einzusteigen. Dabei sind alle Grund- und Erweiterungskompo-nenten beliebig austauschbar. Die Betriebe können so z. B. mit einem Tischgerät beginnen. Ausgestat-tet mit allen Zusatzkomponenten wird aus dem Doppel-Clipper eine leistungsfähige, mit jedem Füller kombinierbare Cliplösung. Die Se-rie ist für Natur-, Kunst- und Faser-därme im Kaliberbereich von 25 bis 120 mm geeignet. Sie werden als Roh-, Koch- oder Brühwurst zu Portions-, Ring-, Ketten- und Stan-genwürsten verarbeitet, die op-tional in einer Ablaufschale oder auf verschiedenen Rollenbahnen auslaufen. Die bewegliche, ein-stellbare Darmbremse verhindert eine Darmüberlastung und sorgt für portionsgenaues Füllen. Eine einfache Bedienung stand auch bei der Entwicklung der Risco Handtmann 54 3/2014


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