Metzgerei Forster, Tettnang

FH_02_2014

Fotos: Gamo SCHE AUF Metzgerei Die Tettnang im RÄDERForster in zählt zu den Bodenseekreis mehr die eine Geschichte aufweisen. als Betrieben, FRI100-jährige N www.verkaufssysteme.de Wir planen u. fertigen auf hohem Niveau zu günstigen Preisen. • Gebrauchte • Miete • Leasing • Freudenberg Tel. 0 27 34 / 497-0 info@verkaufssysteme.de Die FrischdienstAusbauten für den Fleischtransport 0°C bis +12° C • moduler Isolierausbau aus GFK-Formteilen, Demontage und Umbau möglich • integrierte Konvekta-Kühlanlage, keine Bauteile auf dem Dach Hahlbrock Fahrzeugausbau GmbH Wischhöfers Weg 6-7, 31515 Wunstorf Tel. +49 (0) 5033-1222, Fax +49 (0) 5033-5552 www.hahlbrock.de Trotzdem passiert dort immer etwas Neues, wie das „Frische Mobil“ zeigt, das seit einem Jahr im Einsatz ist. Bereits im Jahr 2007 feierte die Metzgerei ihren 100. Geburtstag. Damals wurden auch die direkt an das Stammhaus angegliederten Produktionsräume gemäß EU-Richtlinien um- bzw. neu gebaut. Umweltschonende Rauch-anlagen und energiesparende Ma-schinen gibt es hier daher auch schon seit einigen Jahren. Ebenso wie ihr Vater Hans, der die Metz-gerei mehr als 30 Jahre mit sei-ner Frau Maria führte, ist auch die vierte Generation trotz der langen Tradition immer offen für Neues. Im Januar 2011 übernah-men Johannes und Birgit Forster sowie Susanne Kiechle (geb. Fors-ter) den Betrieb und führen ihn seitdem als GmbH. 2002 legte das Geschwisterpaar gemeinsam zur selben Zeit die Meisterprüfung an der Fleischerschule Augsburg ab. Neben dem Stammhaus in der Stadtmitte vor dem Torschloss in Tettnang gehören drei Filia-len in Mariabrunn, Grünkraut und Friedrichshafen-Jettenhausen so-wie die Tagesgaststätte „ Forsters“ zum Unternehmen. Rund 60 Mitar-beiter werden beschäftigt, von de-nen viele bereits seit Jahrzehnten dabei sind. Wöchentlich werden rund 50 Schweine sowie vier bis fünf Limousin-Rinder verarbeitet. Diese stammen nur von bäuerlichen Mast-betrieben aus der Region, z. B. der Familie Burgmaier aus Zwiefalten. Daraus entstehen rund 100 Wurst-sorten. Bekannt ist die Metzgerei unter anderem für ihren Fleisch-käse. DAUERHAFTER UMSATZ Vor rund einem Jahr entschie-den sich Johannes Forster und Susanne Kiechle dazu ihre frischen Wurstwaren vielen weiteren Kun-den aus einem mobilen Geschäft heraus, dem „Frische Mobil“, zu verkaufen. Dieses wird von diens-tags bis samstags jeden Morgen mit Waren – einem Drittel Fleisch und zwei Drittel Wurst – bestückt und absolviert einen festen Tou-renplan. „Wir wollten unabhängig von einem Pachtobjekt sein. Gute Einzelstandorte sind heute sehr selten zu bekommen und zudem mit hohen Kosten und langen Öffnungszeiten verbunden. Daher haben wir uns für ein mobiles Geschäft entschlossen mit dem man sich im Gegensatz zu einem Pachtobjekt dauerhaft Umsätze sichern kann“, erklärt Johannes Forster. Und diese wur-den von Monat zu Monat gestei-gert. Das „Frische Mobil“ hält z. B. in der Nähe von Bäckereien oder seit neuestem auf dem Wochen-markt an der Mühle in Oberteurin-gen. „Aber man muss sich immer wieder nach guten Standorten umschauen, gezielt Werbung machen und die angebotenen Waren optimieren. Das geht nicht von heute auf morgen, es braucht seine Zeit“, betont der Metzger-meister. Das „Frische Mobil“ ist ein Fresh Master SM 375 KS von Gamo Fahrzeugwerke aus dem nahen Ravensburg. Das Verkaufsmobil bietet eine optimal einsehbare Verkaufskühltheke samt gekühlter Bevorratung im Unterraum. Auf Wunsch Johannes Forsters wurde auch eine kleine Heiße Theke für den zusätzlichen Snackverkauf installiert. „Das Fahrzeug wurde einfach bedarfsgerecht gebaut“. Wichtig für ihn war neben der räumlichen Nähe, dass es mit einem „normalen Füh-rerschein“ gefahren werden kann. „Darauf können wir aufbauen“, resümiert der Metzgermeister. mth www.forster-metzgerei.de, www.gamo.de NUTZFAHRZEUGE 40 2/2014 


FH_02_2014
To see the actual publication please follow the link above