Rehling: Eine feste Größe, Jakob Hörmann

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Foto: Hornung Eine feste Größe Mit ihrem Hauptgeschäft im bayerischen Rehling sowie zwei Filialen in Augsburg und Aindling befindet sich die Metzgerei Hörmann auf der Erfolgsspur. Mehrere Verkaufsstellen zählen seit jeher zur Philosophie des Unternehmens. Die Auswahl der Standorte ist aber wohlüberlegt. Das Hauptgeschäft der Metzgerei liegt in Rehling und ist im Ort die einzige Anlaufstelle für Lebensmittel. Schon vor gut 50 Jahren zog Jakob Hörmann sen. deshalb einen kleinen Lebensmittelladen in der Metz-gerei auf, der bis heute besteht. Das Zusatz-geschäft mit Käse, Backwaren, frischem Obst und Gemüse, Milchprodukten, Zeitungen und Haushaltswaren ist für die heutigen Inhaber Jakob Hörmann jun. und seine Ehefrau Karin eine wichtige Größe. Ebenso wie die Filialen, von denen bereits Jakob Hörmann sen. zwei in Augsburg führte. Als Jakob Hörmann jun. das Unternehmen Anfang der 1990er-Jahre über-nahm, schreckte er vor der Filialisierung nicht zurück. „Um eine bestimmte Produktvielfalt und Frische gewährleisten zu können, braucht man einen gewissen Durchsatz“, erklärt der Metzgermeister. 1980 kam zunächst die Filiale in der Fleischhalle des Augsburger Stadtmark-tes dazu, später eine weitere im Supermarkt im nahegelegenen Aindling. Beide Filialen sind erfolgreich und tragen ihren Teil zum Gesamt-umsatz bei. In der Augsburger Fleischhalle gibt es viele andere Imbissangebote. „Deshalb stellen wir dort unsere Kernkompetenz Fleisch und Wurst in den Mittelpunkt“, erklärt Karin Hörmann. In den Geschäften in Rehling und Aindling hingegen gibt es eine Heiße Theke, einen traditionellen „Metzgerimbiss“ mit Leber-käse und Schnitzelsemmeln, wie die gelernte Fleischereifachverkäuferin ihn nennt. „Das ge-hört einfach dazu“, betont Karin Hörmann. In der Heißen Theke liegen fertige Gerichte, die sich die Kunden zuhause aufwärmen können. Dazu zählen z. B. Schupfnudeln mit Sauerkraut, REHLING 32 2/2014 FLEISCHER MIT ERFOLG


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