Blätter zur Berufskunde

FH_02_2014

Fotos: THEKE BLÄTTER ZUR BERUFSBILDUNG Mehr Wissen über die menschliche Ernährung hat für Bedien-kräfte im Fleischerhandwerk gleich zwei Vorteile: 1. Wer mehr über Ernährung weiß, ernährt sich selbst gesünder. Und, wer das macht, sieht auch besser aus – Gesundheit und Schönheit hängen eng zusammen. 2. Wer mehr über Ernährung weiß, kann den Kunden vor der Be-dientheke mit nützlichen Tipps helfen und qualifiziert sich selbst zum geschätzten Partner. Ernährungsberatung ist eines der zukunftsstarken Fortbildungsthe-men im Fleischerhandwerk. Einige Beispiele zeigen, wie das Wis-sen um Ernährung starke Argumente für Fleisch und Wurst liefert: ■■ Eiweiß: 1 g Eiweiß hat 4,1 kcal (Kilokalorien), genau soviel wie 1 g Kohlenhydrate. Zum Vergleich: 1 g Fett hat 9,3 kcal und 1 g Alkohol 7,2 kcal. Eiweiß ist der Baustoff des menschlichen Kör-pers. Damit „baut“ und erhält er die wichtigen Organe, das Blut und viele weitere wichtige Substanzen. Eiweiß ist aber auch der Baustoff für alles, was viele am Körper als „schön“ empfinden: kräftige Muskeln, straffe Haut, stabile Fingernägel oder festes Haar. Der Mensch kann Eiweiß aus dem Fleisch von Tieren besser verwerten als das von Pflanzen. Ihr Fleischargument: Mageres Fleisch besteht zu 80 % aus Wasser und zu 20 % aus wertvollem tierischem Eiweiß. Das ist gut für ein gesundes Wohlempfinden. ■■ Vitamine: Die Vitamine B1 und B12 (auch „Fleischvitamin“) sind Musterbeispiele für wichtige Vitamine, die vor allem in Fleisch enthalten sind. Menschen, die sich vegan ernähren, nehmen oft Vitaminpräparate zu sich, um damit auszugleichen, was dem Kör-per bei einer fleischlosen Ernährung fehlt. Rindfleisch ist ein sehr guter Lieferant von Vitamin B12, Schweinefleisch von Vitamin B1. Schon ein Schweineschnitzel mit etwa 140 g deckt den Tagesbe-darf eines Erwachsenen an B1 Vitamin. Ihre Fleischargument: Fleisch hat viele wichtige Vitamine. Schweinefleisch hat viel Vitamin B1 – dieses Vitamin fördert die Konzentration und die Kondition. Rindfleisch hat am meisten Vitamin B12 – dieses Vitamin ist unter anderem wichtig für das Nervensystem. ■■ Eisen: Für viele Körperfunktionen ist das Spurenelement Eisen unverzichtbar. Es transportiert etwa den Sauerstoff im Körper. Ei-senmangel ist die wichtigste Ursache für Blutarmut. Wer zu wenig Eisen aufnimmt, ist schnell erschöpft, hat eine blasse und spröde ✂ Ernährungsberatung hilft den Kunden beim Abnehmen und führt zu einer gesunden und ausgewogenen Ernährung, zu der auch Fleisch und Wurst dazu gehören. Deshalb muss sie im Fleischerfachgeschäft immer auch dem Umsatz sowie dem Mehrverkauf dienen. ERNÄHRUNGSBERATUNG BEIM VERKAUF Haut sowie brüchige Fingernägel und Haare. Eisen aus Fleisch kann der Körper besser verwerten als Eisen aus pflanzlicher Nahrung, denn dieses muss der Körper erst in die Form des tieri-schen Eisens „umbauen“. Rind- und Kalbfleisch sowie Innereien sind sehr gute Eisenlieferanten. Ihr Fleischargument: Fleisch ist der beste Lieferant für das Spurenelement Eisen. Dieses Spurenelement ist wichtig für die körperliche Fitness sowie ein gesundes Aussehen. ■■ Zink: Das Spurenelement Zink ist wichtig für das Immunsystem. Es hilft dabei Krankheiten frühzeitig abzuwehren und gesund zu bleiben. Der Körper kann Zink nur begrenzt speichern und braucht dessen ständige Zufuhr. Fleisch, besonders von Rind, Kalb und Lamm sowie die Innereien sind wichtige Lieferanten. Ihr Fleischargument: Fleisch und Innereien enthalten viel Zink. Damit kann der Körper etwa leichter Kollagen aufbauen, was eine straffe Haut zur Folge hat, oder das männliche Sexualhormon Testosteron produzieren. ■■ Kalorien: Das Beste an Fleisch ist, dass es auch beim Abnehmen helfen kann. Einige Vergleiche verdeutlichen das: 300 g mageres Rind, Kalb- oder Schweinefleisch haben mit rund 330 kcal nur so viel Nährwert, wie gut 50 g Erdnüsse oder ein Viertel Liter kräfti-ger Rotwein. Mageres Fleisch ohne sichtbares Fett von Hähnchen und Pute hat etwa ebenso viele Kalorien, wie das von Schweinen oder Rindern. Manche Fleischerzeugnisse haben mehr Kalorien, aber trotzdem kaum Fett. Das beste Beispiel ist magerer roher Schinken (Lachsschinken): Er hat pro 100 g etwa 20 % mehr Kalorien als das vergleichbare frische Fleisch. Das liegt daran, dass beim Trocknen, Reifen und Räuchern das Wasser austritt und ein besonders wertvolles tierisches Lebensmittel zurück-bleibt. Viele rohe Schinken haben durch lange Reifezeit bis zu 180 % Frischfleisch – das Beste vom Fleisch bleibt so immer ent-halten. Um Kunden die abnehmen wollen, ideal zu beraten, sollte man auch Zubereitungstipps geben können – denn sonst hat die Soße zum Schnitzel schnell mehr Nährwert als es selbst. Ihr Fleischargument: Mageres Fleisch und magere Fleischer-zeugnisse sind ideal zum Abnehmen. ■■ Tipp: Probieren Sie es selbst aus! Erklären Sie den Kunden, wie Sie selbst mit Fleisch und Wurst zur Wunschfigur gekommen sind. Erkennen Sie im Rahmen der eigenen Fortbildung im Be-reich Ernährungslehre die Chancen aber auch die Grenzen Ihrer Beratungsmöglichkeiten. Fritz Gempel Foto: Gempel 2/2014 11


FH_02_2014
To see the actual publication please follow the link above