FOOD: - Zündende Ideen für heiße Tage

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Fotos: Beck Gewürze & Additive, Dr. Oetker Food-Service, Van Hees Dem Duft von Gegrilltem kann kaum jemand widerstehen. Ein Trend ist, dass die Fleischstücke kleiner, abwechs-lungsreicher und raffinierter werden. Viele Kunden möchten nicht von einem Steak oder Spieß satt sein, sondern eine Vielfalt probieren. Wiegt ein Spieß über 200 g ist der Stückpreis sehr hoch. Kleinere Portionen sind daher auch von der Preiskalkulation her interessanter. Dies bestätigt auch der Fachberater der Avo-Werke Jan Thiede: „Ich bin der festen Überzeugung, dass sich auch beim Thema Grillen das Finger-food durchsetzen wird. Grill-fertige Kleinigkeiten sind im Trend. Deshalb mein Tipp: Wenn möglich sollten die Grillspezialitäten nur zwischen 50 und 100 g schwer sein. So kann man den Kunden viele verschiedene Geschmackserlebnisse präsentieren.“ Generell gilt es, mit Ideenreichtum zu glänzen, um die Kunden während des ganzen Sommers in Grill-laune zu halten. RUND UM DIE WELT Kreative Bratwürste und Steaks sind die Grundlage der Grilltheke. Das zusätzliche Angebot sollte überraschen, begeistern und neugierig machen. Deshalb müssen Beson-derheiten dafür sorgen, dass den Kunden schon beim Anblick das Wasser im Mun-de zusammenläuft. Unterstrichen wird das Ganze mit passenden Aktionsüberschriften. So generiert man ein Umsatzplus und sorgt dafür, dass die Kunden in den Sommermo-naten „am Ball bleiben“. Fachkräfte hinter der Theke können sich z. B. durch einen Blick auf den Globus inspirieren lassen. Überall auf der Welt wird gegrillt. In Amerika ebenso wie in Italien, Griechenland oder Brasilien. „Bella Italia“ lautet die Headline wenn man einen Streifzug in den südlichen Stiefel auf der Landkarte macht. Zum Thema Grillen fällt den Südländern jede Menge ein. Saltimbocca von Kalb oder Pute schmecken gegrillt ein-fach köstlich. Auch Putensteaks „ Italia“ oder gefüllter Schweinerücken mit Tomate-Mozzarella passen zum mediterranen Grillangebot. Ebenso wie ein mit getrockneten Tomaten und Frischkäse gefülltes Schmetter-lingssteak. Möchte man die Kunden nach Grie-chenland locken, bietet man Souvlaki, einge-legte Knoblauchsteaks oder Mykonos-Spieße aus Schweinefleisch mit Zwiebeln an. Steaks mit Schafskäsefüllung schmecken herzhaft und sind eine magere Grill-Alternative. Vege-tarier freuen sich etwa über in Lauch einge-wickelten und marinierten Schafskäse. Selbst Schweinefleisch in Streifen, nach Gyros-Art gewürzt, wird in der Aluschalen auf der heißen Glut knusprig. Und für Feinschmecker sollte FOOD ZÜNDENDE IDEEN FÜR HEISSE TAGE Die Zeiten, in denen nur Bratwürstchen und Steaks auf den Rost kamen, sind vorbei. Der Trend zu abwechslungsreichen Schlemmereien hat auch die Outdoorküche erfasst. Immer öfter werden ideenreiche Grilladen in kleineren Portionen nachgefragt. Nützliche Links www.beck-gewuerze.de www.fleischer-feinkost.de www.frutarom.com www.van-hees.com Van Hees Fleischer (Dr. Oetker) 22 2/2014 


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