PRODUKTION: - Sicher räuchern

FH_02_2014

Fotos: Fleischerei Feinkost Köhler, Archiv SICHER RÄUCHERN Um beim Räuchern ein gleichmäßiges und gutes Ergebnis zu erreichen sind hochtechnisierte Anlagen im Einsatz, die vollklimatisiert und meist elektronisch gesteuert sind. Diese müssen spezielle Sicherheitsanforderungen erfüllen, damit sichere Produktionsprozesse gewährleistet sind. Um einen sicheren Umgang mit Rauchanlagen sicherzustellen, hat der Hauptverband der gewerblichen Berufsgenossenschaften mit der BGR 138 Sicherheitsregeln für Räucheranlagen festgelegt. Zunächst muss immer eine Betriebsanleitung des Hersteller vorhanden sein, aus der hervorgeht, aus welchen Teilen die Anlage zusammengesetzt ist und wie diese funktionieren. Sie muss auch Hinweise für den sicheren Betrieb enthalten, einschließlich der erforderlichen Anleitung für z. B. Rüsten, Warten, Reinigen, Benutzung und Störungsbeseitigung. Die Raucherzeuger müssen so beschaffen sein, dass Räucherrauch in explosionsfähiger Konzentration nur im Schwelbereich, und auch dort nur in so geringen Mengen auftreten kann, dass eine Entzündung des Rauchs nicht zu einer Gefährdung führt. Bei Durchzugsanlagen etwa muss die Raucherzeugung in unmittelbarer Verbindung mit der  PRODUKTION


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