AUS- UND WEITERBILDUNG: - Erfolgreiche Quereinsteiger

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ERFOLGREICHE QUEREINSTEIGER Mit ihrer Snack-Kreation „Tony‘s Toast – der TT unter den Snacks“ belegten Martina Weiser und Tony Weikelt den 1. Platz beim „ Homann Snack Star 2013“. Das zeugt von Leidenschaft für ihren Beruf und die Branche an sich. Fotos: Homann Feinkost Durch ihre Berufsschule wurden Martina Weiser, Auszubildende zur Fleischereifachverkäuferin in einer Filiale der Fleischerei Richter in Niesky, und Tony Weikelt, Auszubil-dender zum Fachverkäufer im Lebensmittel-handwerk in einer Edeka-Filiale in Görlitz, auf den Wettbewerb aufmerksam. Die Klasse des Beruflichen Schulzentrums für Ernährung und Hauswirtschaft in Bautzen machte die Her-stellung eines Snacks zum Klassenprojekt und nutzte es als Gelegenheit zur Wiederholung des Unterrichtsstoffes. Das Projekt entpuppte sich für die beiden als besonders erfolgreich. Mit ihrer Kreation aus Zigeunersauce, Krautsalat, Putenbrust, Bacon und Toast errangen sie sich den ersten Platz. „Für uns stand von Anfang an fest, dass wir keinen Snack mit Bröt-chen machen wollten“, beschreibt Martina Weiser: „Davon gab es in den Vorjahren des Wettbewerbs schon so viele.“ Star“ gab ihm sein Arbeitgeber extra frei. „Meine Snack-Kreation würde ich natürlich gerne im Verkauf sehen und habe bereits mit meinem Vorgesetzten gesprochen, doch bei einem so großen Unternehmen ist die Einführung schwierig“, erzählt er. Dennoch möchte er auch den Regionalleiter von seiner Idee überzeugen. Mit seinem Ausbildungsab-schluss im Sommer ist sein Weg noch nicht zu Ende. „Ich möchte gerne eine Weiterbildung zum Abteilungsleiter absolvieren“, plant er. „ERWACHSENER“ NACHWUCHS Auch Martina Weiser kam erst spät zur Aus-bildung als Fleischereifachverkäuferin. Nach langer Arbeitslosigkeit suchte die dreifache Mutter eine neue Herausforderung. Deshalb entschloss sie sich mit knapp 40 nochmal zu einer Ausbildung. „Aus meinem Bekannten-kreis habe ich oft gehört, dass keiner so etwas in diesem Alter nochmal gewagt hätte, aber mich hält das frisch. Ich wollte immer etwas Kreatives machen“, berichtet sie. Bei ihrem jetzigen Arbeitgeber hat sie dazu die Gelegen-heit. Sie bestückt die Theken, bereitet Spezialitäten wie Fleischspieße zu und übernimmt die Kundenberatung. Auch in den Bereichen Bestellung und Abrechnung sammelte sie be-reits Erfahrungen. „Mein Arbeitgeber hat mich sehr gefordert, ist mir jedoch immer helfend zur Seite gestanden“, berichtet sie. Ihr Engage-ment wird belohnt: Nach der abgeschlossenen Ausbildung möchte der Betrieb sie überneh-men. Das bedeutet jedoch auch für Martina Weiser nicht das Ende der Fahnenstange. In Zukunft möchte sie sich für den Nachwuchs engagieren und auf ehrenamtlicher Basis für die Prüfungskommission arbeiten. aho Vielleicht war es Tony Weikelts Vorerfahrung als Koch, der den beiden zu ihrer siegreichen Kreation verhalf. Nach seinem Schulabschluss entschloss er sich zu einer Ausbildung im Gastgewerbe und absolvierte den Wehrdienst. Danach arbeitete er lange als Installateur für Gasanlagen, bevor er mit 25 den Schritt wagte, nochmals eine Ausbildung zu beginnen. „Mich hat es gereizt, mit Kunden zu arbeiten und gleichzeitig mein Fachwissen als Koch einzu-bringen“, erinnert sich der heute 28-Jährige. Nun gibt er den Kunden vor der Theke gerne Zubereitungstipps und Rezepte mit und zeigt sich sichtlich zufrieden mit seiner Entschei-dung. Für die Verleihung des „Homann Snack Ein Video zum „Homann Snack- Star 2013“ gibt es online unter: www.fleischnet.de/snackstar  NACHWUCHS


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