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Fotos: WISSENS-CHECK TRAINING: Know-how: Zu Ernährung verkaufsorientiert beraten! Die Aufgabe besteht darin, die folgenden Fragen zu lösen und die entsprechenden Antworten auf dem Zettel zu notieren. ? Vervollständigen Sie diese Sätze: ■■ Mageres Fleisch besteht zu _____ % aus Wasser und zu _____ % aus Eiweiß. ■■ Das Spurenelement Zink braucht der menschliche Körper vor allem für _____________. ■■ Das Spurenelement Eisen braucht unser Körper vor allem für ________________. ■■ Für feste Fingernägel benötigt der menschliche Körper auch das Spurenelement _____, das vor allem durch Fleischverzehr geliefert wird. ? Ein Kunde möchte abnehmen. ■■ Nennen Sie fünf Fleischsorten, die Sie empfehlen. ■■ Notieren Sie mindestens zwei wichtige Spurenele-mente, die vor allem in Fleisch vorkommen. ■■ Lachsschinken hat mehr Kalorien als roher Schweinelachs, aber gleich wenig Fett. Begründen Sie, warum das so ist. ✂ ? Streichen Sie den falschen Satz:  Eiweiß ist der Baustoff unseres Körpers.  Eiweiß ist der Brennstoff unseres Körpers. ? Finden Sie die beiden falschen Aussagen:  Eiweiß macht schön und ist gut für Muskeln, Haut und Haare.  1 g Eiweiß hat 7,2 Kilokalorien (kcal)  Tierisches Eiweiß kann unser Körper besonders gut verwerten.  Eiweiß und Alkohol sind zwei wichtige Nährstoffe unseres Körpers. ? Fachrechen-Aufgabe: Um abzunehmen, reduziert ein Kunde seine tägliche Zufuhr an Kalorien auf 1.500 kcal. Das Frühstück besteht u. a. aus 80 g gekochten Hinterschinken ohne sichtbares Fett mit je 113 kcal/100 g. Zum Mittagessen gibt es zwei Wiener Würstchen mit 80 g, 100 g haben 270 kcal. Zum Abendessen gibt es 250 g gegrilltes mageres Fleisch mit je 120 kcal/100 g. Wieviel % der maximalen Kalorien-zufuhr hat der Kunde mit seiner sehr fleischhaltigen Diät schon erreicht? Wie viele kcal stehen noch für weitere Lebensmittel zur Verfügung? 12 2/2014


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