x
Ruegewalder Muehle Winter Frost

Rügenwalder-Deal: Grünes Licht der EU

Datum: 26.03.2024Quelle: Rügenwalder Mühle | Ort: Bad Zwischenahn/Köln |

Rügenwalder Mühle darf Pfeifer & Langen mehrheitlich beteiligen

Die Europäische Kommission hat die Mehrheitsbeteiligung von Pfeifer & Langen an der Rügenwalder Mühle genehmigt. Der Freigabe sei eine intensive Prüfung voraus gegangen, heißt es in einer Rügenwalder-Pressemitteilung zum spektakulären Deal. fleischnet.de hat darüber bereits im November vergangenen Jahres berichtet.

Mit der behördlichen Genehmigung der Beteiligung sei der Weg frei für das Zusammengehen der beiden Familienunternehmen. Rügenwalder Mühle werde organisatorisch an die The Nature’s Richness Group angebunden. Diese Holding bündelt alle Aktivitäten rund um die Herstellung von u.a. Fleisch- und Fischalternativen aus Pflanzenprotein bei der Pfeifer & Langen Industrie- und Handels-KG. Mit der Beteiligung sei kein Abbau von Arbeitsplätzen geplant.

Christian Rauffus: Gleiche Werte und Maximen

Beide Familienunternehmen verbinden laut einer früheren Rügenwalder-Pressemitteilung gleiche Werte und Maximen der Unternehmensführung, etwa die des besonders nachhaltigen Umgangs mit Ressourcen bei der Herstellung von Qualitätsprodukten. Christian Rauffus, stellvertretender Vorsitzender des Aufsichtsrats der Rügenwalder Mühle: „Unser Unternehmen hat sich von der einst regionalen Wurstfabrik zu einem in Deutschland führenden Unternehmen für pflanzenbasierte Lebensmittel entwickelt.“

„In weniger als zehn Jahren haben wir vegetarische und vegane Fleischalternativen aus der Nische geholt und in die Mitte der Gesellschaft gebracht“, führt Christian Rauffus weiter aus. „Mit der Beteiligung wollen wir die Chance nutzen, dieses Portfolio fortzuentwickeln, insbesondere über den deutschen Markt hinaus.“

Weitere Stimmen der Beteiligten

Dr. Guido Colsman, Geschäftsführender Gesellschafter von Pfeifer & Langen: „Die Pfeifer & Langen Industrie- und Handels KG versteht sich als eine familiäre Gruppe individueller Unternehmen eigenen Charakters. Daher sind wir der richtige Hafen für Rügenwalder Mühle, in dem unsere neue Beteiligung ihre besondere Kultur der Unternehmensführung fortsetzen kann und soll. Gleichzeitig wird sie das Know-how der Gruppe nutzen – wie auch wir von der Expertise und unternehmerischen Kraft von Rügenwalder Mühle profitieren.“

Uwe Schöneberg, Geschäftsführender Gesellschafter der Pfeifer & Langen IHKG: „Mit unserem Zusammengehen lassen sich unsere beiderseitigen Stärken, etwa in der Rohstoffbeschaffung, bei der Herstellung innovativer Produkte oder auch in der Marktbearbeitung, ergänzen. Unser übereinstimmendes Denken und Handeln erlauben, die noch junge Kategorie pflanzlicher Fleischalternativen weiter zu entwickeln.“

Dr. Gunnar Rauffus, Vorsitzender des Aufsichtsrats der Rügenwalder Mühle: „Wir wissen um den großen Schritt dieser Entscheidung in der Entwicklung der Rügenwalder Mühle, was Mitarbeiter, Marke und Unternehmen betrifft. Wir betrachten diesen als große Chance für unser Unternehmen und sehen uns so exzellent für die Zukunft aufgestellt.“

Das sind die beiden Partnerunternehmen

Die Rügenwalder Mühle Carl Müller GmbH & Co. KG wurde 1834 von Fleischermeister Carl Müller im pommerschen Rügenwalde gegründet und ist heute einer der bekanntesten Lebensmittelhersteller in Deutschland. Rügenwalder Mühle ist Vorreiter bei vegetarischen/veganen Fleisch- und Wurstalternativen und heute in diesem Segment eines der führenden Unternehmen in Deutschland.

Die Familienholding Pfeifer & Langen Industrie- und Handels-KG ist eine Inhabergesellschaft führender Unternehmen aus der internationalen Nahrungs- und Genussmittelindustrie. Das Portfolio zeichnet sich durch namhafte Marken, Handelsmarken und eine starke Position im Industriekundengeschäft aus. Zur Pfeifer & Langen IHKG gehört The Nature’s Richness Group, die die Plant-based-Food-Aktivitäten bündelt.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

FH Fleischer-Handwerk 2/2024 ist da! Jetzt ist sie da! Die Ausgabe 2/2024 FH Fleischer-Handwerk. als E-Paper online lesen auf www.fleischnet.de. ePaper von FH Fleischer-Handwerk 2/2024 o...
Auszeichnung für Müller Fleisch Müller Fleisch hat das 1A Ausbildungssiegel der Industrie- und Handelskammer (IHK) erhalten. Das Gütesiegel wird an Unternehmen verliehen, die sich du...
Wo die Rohwürste reifen… Nordhessen ist bekannt für Ahle Wurst. Doch auch in Osthessen, in der Metzgerei Walter Schott im südlichen Landkreis Hersfeld-Rotenburg, dürfen Rohwür...
Anuga FoodTec: Verantwortung trifft Fortschritt Die Anuga FoodTec 2024 hat ihre Position als primäre Zuliefermesse und zentrale Plattform der globalen Lebensmittel- und Getränkeindustrie gestärkt. F...
Lecker Ostern mit Kalbfleisch KDK-Spezialitäten und Rezepte zum Fest Ostern steht vor der Tür und damit auch die Zeit traditioneller Speisen und kulinarischer Genüsse. In diesem...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden