x
QS-System Grafik

QS verbessert Transparenz

Datum: 14.03.2024Quelle: QS Qualität und Sicherheit GmbH | Ort: Bonn |

Kennzeichnung von Convenience-Produkten
mit geringem Fleischanteil

Ab sofort ist es möglich, auch Convenience-Produkte, die weniger als 50 Prozent QS- bzw. ITW-Fleisch und Fleischwaren enthalten, mit einem erweiterten QS-Prüfzeichen sowie dem erweiterten Siegel der Initiative Tierwohl (ITW) auszuzeichnen. Mit einem Hinweis auf das Zutatenverzeichnis haben Verbraucher die Möglichkeit, die QS- und ITW-Anteile in Convenience-Produkten zuverlässig zu erkennen. Das schafft Transparenz und erhöht das Vertrauen.

Bislang war die Kennzeichnung von Convenience-Produkten mit dem QS-Prüfzeichen und dem ITW-Siegel nur eingeschränkt möglich. „Um jedoch den Bedürfnissen unserer Systempartner gerecht zu werden und die Palette der Produkte mit einer QS- und ITW-Kennzeichnung zu erweitern, haben wir in Abstimmung mit unseren Gremien eine praxisgerechte und präzisere Kennzeichnung dieser Produkte auf den Weg gebracht“, begründet Dr. Alexander Hinrichs, QS-Geschäftsführer, die Anpassungen im Convenience-Bereich.

QS Convenience Kennzeichnung ITW
Ab sofort können Hersteller auch ihre Convenience-Produkte mit einem Fleischanteil von unter 50 Prozent mit dem erweiterten QS-Prüfzeichen kennzeichnen.

Das gilt für Anteile von 5 bis über 50 Prozent

Zukünftig muss ein Convenience-Produkt mindestens 10 Prozent QS-Zutaten enthalten, um diese Ware mit dem QS-Prüfzeichen und dem Zusatz „Mit QS-Zutaten siehe Zutatenliste“ auszeichnen zu können. Einzige Ausnahme: Ist der namensgebende Anteil am Produkt vollständig QS oder ITW und beträgt mindestens 5 Prozent, kann auch hier das erweiterte QS-Prüfzeichen und das ITW-Siegel genutzt werden. Produkte mit einem hohen Anteil Fleisch und Fleischware von über 50 Prozent können auch weiterhin wie gewohnt mit dem QS-Prüfzeichen und ITW- Siegel gekennzeichnet werden.

Weitere Informationen…

…gibt es in folgenden Dokumenten zur Kennzeichnung von Convenience-Produkten:

Erläuterungen „Nutzung des QS-Prüfzeichens bei zusammengesetzten Produkten“

20240301_Merkblatt-Verwendung-des-ITW-Siegels-bei-zusammengesetzten-Produkten-auf-Endverbraucherverpackungen.pdf (initiative-tierwohl.de)

QS Qualität und Sicherheit GmbH Qualitätssicherung:
Vom Landwirt bis zur Ladentheke

Seit über 20 Jahren ist QS eine Institution der Wirtschaft für die Sicherheit bei der Produktion von Lebensmitteln und Futtermittel. Das QS-System definiert die Anforderungen an Lebensmittelsicherheit und Qualitätssicherung lückenlos entlang der gesamten Wertschöpfungsketten für Fleisch, Obst, Gemüse und Kartoffeln. Die mehr als 180.000 Partner im QS-System lassen sich von unabhängigen Auditoren regelmäßig kontrollieren.

Flächendeckende Monitoring-Programme und gezielte Laboranalysen flankieren die Qualitätssicherung. Die Produkte aus dem QS-System erkennt man am QS-Prüfzeichen. Es steht für sichere Lebensmittel, auf deren gewissenhafte und überwachte Herstellung sich alle Wirtschaftsbeteiligten, die Verbraucher und die Gesellschaft verlassen können.

Christian Blümel / Fleischnet

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren

Metzgerhandwerk „Next Generation“ Wie muss der Mitarbeiter der Zukunft aussehen? Diese Frage stand im Zentrum der zweiten Tagung der „Next Generation“, die vom Fleischerverband Bayern ...
Über 30 Jahre Partner Beim siebten Uruguay-Abend im Rahmen der Internorga feierten Block House und Uruguay im Grand Elysée Hamburg ihre seit über 30 Jahren bestehende enge ...
Sterneköche auf den Spuren von Jamón Ibérico Viertägige Reise in die Heimat des iberischen Schinkens Wenn Jamón Ibérico auf die Gastronomie trifft, ist das Ergebnis eine sensorische Reise, die a...
60 Jahre Albert Rauch Rundes Jubiläum der Albert Rauch GmbH Mit ihrem breiten Sortiment aus mehr als 600 Wurst- und Schinkenprodukten sowie Markenfleischprogrammen ist die...
Houdek nachhaltig nach ZNU-Standard Audit bei Houdek zur Nachhaltigkeit Nach einem mehrtägigen Audit durch die Ars Probata GmbH ist die Rudolf und Robert Houdek GmbH, bekannt für ihre...
Ernährungsempfehlung nur Angstmacherei? Gesund und ausgewogen essen Kritische Wortmeldung des Verbands der Fleischwirtschaft (VDF) zur Ernährungsempfehlung der Deutschen Gesellschaft für ...
SnackStar 2024 gestartet Unter dem Motto „Good Food – good Mood“ findet zum dritten Mal der SnackStar-Nachwuchsförderwettbewerb von Homann Foodservice als Branchen Battle 2024...
Artikel mit Bildern drucken Artikel ohne Bilder drucken

Newsletter

Immer die aktuellsten Informationen. Melden Sie sich hier für unseren Newsletter an.
Zum Datenschutz

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von t748c5bc4.emailsys1a.net zu laden.

Inhalt laden