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Frosta Starfrost IQF Tunnel Investition

Frostige Allianz für die Zukunft

Datum: 08.11.2023Quelle: Starfrost (UK) Ltd | Ort: Bremerhaven/Glasgow (UK) |

Frosta AG steigert Starfrost-Anlagen Produktionskapazität

Die Frosta AG, Tiefkühlkosthersteller mit Sitz in Deutschland und führend auf dem weltweiten Tiefkühlkostmarkt, hat kürzlich mit Starfrost, einem führenden Anbieter von Gefriertechniklösungen, zusammengearbeitet. Diese Partnerschaft hat zu einer erheblichen Verbesserung der Tiefkühlkapazitäten von Frosta geführt. Daraus wiederum resultierte eine um 20 Prozent gesteigerte Produktionskapazität.

Frosta ist auf eine breite Palette von Tiefkühlprodukten wie Fertiggerichte, Fisch, Gemüse, Obst und Kräuter spezialisiert. Mit Produktionsstätten in Deutschland und Polen sowie Verkaufs- und Vertriebsniederlassungen in anderen europäischen Ländern hat sich das Unternehmen im Bereich Tiefkühlkost etabliert.

Zehn Millionen für die Revolution

In einem ehrgeizigen Schritt zur Erweiterung der Produktpalette investierte Frosta kürzlich zehn Millionen Euro in eine hochmoderne Verarbeitungslinie für ihre Reis- und Gemüseprodukte. Die Investition revolutionierte den Produktionsprozess, wobei der Schwerpunkt auf der Verbesserung der Gefriertechnologie lag.

Starfrost lieferte eine hochmoderne Individual Quick Freeze (IQF)-Lösung. Die Kühlexperten haben dazu einen Turbo IQF-Tunnel entwickelt, hergestellt und nahtlos in die bestehende Produktionslinie von Frosta integriert. Dieser Tunnel verfügt über eine Wirbelschichttechnologie, die ein schnelles und kompromissloses Einfrieren bei der Produktqualität ermöglicht. Der energieeffiziente Tunnel kann bis zu 10 Tonnen pro Stunde einfrieren. Er stellt eine erhebliche Verbesserung der Gesamteffizienz und der Betriebskosten im Vergleich zum vorherigen Gefriertunnel bei Frosta dar.

Speziell für sensible und empfindliche Lebensmittel

Der installierte IQF-Tunnel ist speziell für das Einfrieren von empfindlichen und sensiblen Lebensmitteln konzipiert. Der Gefrierschrank ermöglicht das vollständige Tiefgefrieren kleiner Partikel mit einer fluidisierten Technologie, die kein Verklumpen oder Verkleben zulässt. Der Gefrierprozess bewahrt das natürliche Aussehen, das Volumen und die Form.

„Wir sind sehr zufrieden mit unserer maßgeschneiderten Lösung von Starfrost. Der IQF-Froster hat nicht nur die Produktionskapazität um 20 % erhöht, sondern auch die Produktausbeute um 4 % verbessert und die Energiekosten um 12 % gesenkt, wobei aufgrund der kürzlich erfolgten Installation weitere Verbesserungen zu erwarten sind. Wir verfügen über ein Gefriervolumen von 10.000 kg/h und haben im Vergleich zu anderen Gefrierherstellern den niedrigsten Energieverbrauch. Außerdem verfügen wir über eine sequenzielle Abtauung des Gefriergeräts, die längere Betriebsphasen ohne häufiges Abtauen ermöglicht“, lobt Frosta-Betriebsleiter Dr. Christian Paul die Investition als Schritt in Richtung Zukunftssicherung des Unternehmens.

Christian Blümel / Fleischnet

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